7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Кто в домике живёт, или Как мы делали дуплянки

Осенью 2023 года воскресная школа нашего храма отмечает своё 25-летие. Одним из направлений её деятельности было изучение природы памятника истории «Бутовский полигон». В порядке ретроспективы помещаем рассказ о том, как 20 лет назад началась деятельность кружка изучения и охраны природы, и какое она имеет продолжение на современном этапе.

25. Под гнездом московки.jpg

Немного истории

Идея создания при воскресной школе кружка изучения и охраны природы возникла в августе 2002, когда мы вместе с учениками и родителями собирали на Полигоне яблоки. После сбора плодов обыкновенно пили чай из самовара под липами у деревянного храма. За разговорами выяснилось, что один из учеников хочет стать биологом, и другие тоже не прочь заняться изучением природы. Так составилась компания из многодетной семьи Кириченко, Андрея Тарасова (ныне священника) и других. Кружок поначалу посвящен был только птицам. Первые экскурсии начались той же осенью: тогда мы обнаружили редкого дятла из Красной книги и нашли большое гнездо ястреба-тетеревятника. Зимой наблюдали и кормили птиц на кормушках, а весной приступили к изготовлению дуплянок для сов и синиц.

Наблюдая птиц, мы ставили задачу узнать: кто в нашем лесу обитает круглый год, кто прилетает только на гнездование, и кого можно встретить весной и осенью на пролёте. Кормушки же и дуплянки нам в этом помогали. Так, заботясь о пернатых, мы имели возможность поближе с ними познакомиться. Не буду подробно рассказывать, как дети рисовали птиц и делали о них доклады на школьных конференциях. Перейду к практическим результатам. Не все птицы гнездятся в дуплах, но дуплянка – это способ привлечь птиц. Развешивая в разных участках леса синичники, мы надеялись, что в них поселятся редкие виды. Однако все домики заселили обычные птицы – большая синица и мухоловка-пеструшка. Конечно, это тоже было интересно, так как благодаря съёмным крышкам мы могли посмотреть, из чего сделано гнездо, сколько в нём птенцов, и всё это сфотографировать.

В поисках московки

…Прошло 20 лет изучения природы на Бутовском полигоне и в его окрестностях. За эти годы мы многое узнали об обитающих здесь птицах. Однако вопрос о гнездовании малых синиц – московки и гаички – по-прежнему оставался открытым. Они встречались у нас в холодное время года, а летом мы не могли их обнаружить. Поэтому в 2021-2023 годах была предпринята новая попытка привлечь их (главным образом, московок, так как гаички обычно делают себе дупла сами) в дуплянки-синичники. Домики изготовили в большем количестве и разных конструкций: 1) прямоугольные из досок, 2) круглые дуплянки из стволов деревьев и 3) круглые из картонных труб. Снабдили их специальным покрытием и декорировали под цвет дерева: берёзы, ели, сосны. Вокруг летка (входного отверстия) установили защиту от дятла – металлические пластины. В эту работу с увлечением включились многие ученики из воскресной школы и РКШ вместе с родителями. Причём столярные инструменты: пилу, рубанок, стамеску, а также электродрель и шуруповёрт большинство детей держали в руках впервые. За два года в нашей мастерской было изготовлено 18 синичников. Ещё несколько домиков сделал и разместил в лесу Сергей Александрович из Новодрожжино, и в них тоже проводились наблюдения.

Не меньший интерес, чем изготовление дуплянок, вызывал у детей и родителей выход на природу для их развешивания: это были небольшие походы с привалом и разными играми. Затем оставалось навещать дуплянки и проверять, кто в них поселился.

Награда за труды

И наше усердие было вознаграждено. Список обитателей дуплянок расширился. За три года в них трижды поселялась синица лазоревка, также трижды – мухоловка-пеструшка, и по одному разу – большая синица и поползень. По-возможности, мы изучали их гнёзда: сколько отложено яиц, как растут птенцы, чем их кормят родители, – всё это снималось на фото и видео. Но особенно отрадно было на третий год обнаружить в одной из дуплянок гнездо синицы московки.

Московка среди наших синиц самая маленькая. В её оперении нет жёлтого и зелёного цвета. На голове у неё черная «шапочка», заходящая на глаза (маска) и черное пятно на горле. Спина голубовато-серая, крылья и хвост голубовато-бурые, брюшко серовато-белое. По латыни она называется чёрной синицей (темнее гаички), по-немецки – еловой синицей, так как живёт обычно в еловых лесах. Русское название не связано, как можно подумать, с обитанием в Москве и Подмосковье (ареал у московки очень широкий: от Дальнего Востока до Западной Европы). Полагают, что современное название московка происходит от первичного «масковая синица», или «масковка» (с ударением на первом слоге), то есть, синица, носящая маску.

Обычно московки успевают за сезон вывести птенцов дважды: в конце весны и в начале лета. Так было и с поселившейся в нашей дуплянке парой. Оба раза в гнезде было 10 птенцов. Первые птенцы вылетели в конце мая, а вторые – в начале июля. За время наблюдений московки к нам в какой-то мере привыкли. Если при первом осмотре гнезда синички беспокойно летали вокруг, то при последнем – наблюдали за происходящим, сидя на соседней ветке. И когда в начале июля дуплянка опустела, сверху из еловой кроны доносилась негромкая, но приятная синичья песенка. В ответ на проигрывание записи московка, продолжая петь, спустилась пониже, и можно было её хорошо рассмотреть. Так мы попрощались с этой малозаметной птицей, ставшей героем нашего повествования.

А кружок изучения и охраны природы продолжил свою деятельность, изучая не только птиц, но и всё замечательное, что можно встретить в нашей неброской, но по своему богатой и интересной подмосковной природе.

Руководитель кружка Вячеслав Артамонов

 

Фотогалерея – 1: КАК МЫ ДЕЛАЛИ ДУПЛЯНКИ

Фотогалерея – 2: ОБИТАТЕЛИ ДУПЛЯНОК