БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

Об архимандрите Крониде (Любимове)

Составлено на основании материалов: Георгий (Тертышников), архим. «Жизнеописание Архимандрита Кронида (Любимова), наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» // Альфа и Омега. 1998. № 2 (16). C. 146-163.

Архимандрит Кронид (Любимов) родился 13 мая 1859 года в селе Левкиево Волоколамского уезда Московской губернии. В Святом Крещении он был назван Константином. Родители мальчика – пономарь Петр и Агафия – отличались благочестием и глубокой верой в Промысл Божий, направляющий все случаи в жизни христианина к благим последствиям.

Константин Любимов обучался в Волоколамском духовном училище, но курса не окончил и в 1878 г. поступил в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где в течение испытательного срока исполнял различные послушания.

В 1880 г. Константин Петрович Любимов был призван к исполнению воинской повинности, но по Промыслу Божию был избавлен от военной службы. Он вернулся в Троицкую обитель, подал прошение о принятии его в число послушников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в феврале 1883 года он был принят в число послушников и назначен келейником наместника Лавры архимандрита Леонида.

26 января 1888 г. Учрежденный собор Лавры ходатайствовал о пострижении послушника Константина в монашество. Митрополит Московский и Коломенский Иоанникий ходатайство удовлетворил, и 28 марта того же года соборный иеромонах Авраамий в Гефсиманском скиту Лавры совершил постриг послушника Константина в монашество с наречением имени Кронид.

23 мая 1892 года митрополит Московский и Коломенский Леонтий рукоположил иеродиакона Кронида в сан иеромонаха. Отец Кронид был назначен смотрителем литографий и фотографий, а с 1896 года состоял смотрителем епархиального училища иконописания, находящегося при Лавре. Благодаря его неустанной заботе училище иконописи «совершенно переменилось к лучшему как в нравственном отношении и учебной части, так и по самому содержанию оного”. Вместе с тем отец Кронид состоял членом экзаменационной Комиссии по испытанию братии при представлении к рукоположению в священнослужительский сан.

17 января 1905 года в Духовный собор Лавры поступил указ митрополита Московского и Коломенского Владимира о назначении иеромонаха Кронида экономом Санкт-Петербургского Троицкого подворья. Отец Кронид переехал в Петербург, где развернул активную деятельность по восстановлению сильно запущенного к тому времени Троицкого подворья. Его труды были столь полезными, что к концу года Духовный собор Лавры счел возможным ходатайствовать о возведении отца Кронида в сан игумена.

За Божественной литургией в Троицком храме Санкт-Петербургского Троицкого подворья 11 мая 1906 года Иеромонах Кронид был возведен митрополитом Московским и Коломенским Владимиром в сан игумена, а 9 мая 1908 года – в сан архимандрита.

9 января 1915 года Святейший Синод Русской Православной Церкви назначил архимандрита Кронида наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вместо уволенного на покой архимандрита Товии (Цимбала)Архимандрит Кронид был не только талантливым хозяйственником, но опытным духовным наставником своей паствы и прежде всего братии Лавры. Он с любовью, пастырской ревностью и настойчивостью часто проповедовал. Мудрый старец, искусный в духовной жизни, он делился своим духовным опытом, приобретенным в монашестве. Отличительной чертой поучений отца Кронида были простота в изложении и сердечность. Основное внимание он обращал на внутреннюю сторону человека, на его сердце, на исправление греховных навыков и недостатков. Одной из важнейших и основополагающих добродетелей отец Кронид считал смирение.

В 1917 году начинается крестный путь отца Кронида к его Голгофе. Он участвует в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви, переезжает в Москву, где живет всю осень и зиму.

Осенью 1918 года началась конфискация имущества, принадлежащего Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

11 апреля 1919 года происходит вскрытие мощей Преподобного Сергия.

Ночью 3 ноября 1919 года лаврских монахов выселяют в Гефсиманский скит. Все храмы и келлии в Лавре опечатывают. 26 марта 1920 г. выходит постановление президиума Мосгубисполкома «О закрытии Троице-Сергиевой Лавры и передаче мощей Лавры в московский музей». 7 мая 1920 года Лавру закрывают.

После закрытия Лавры часть монахов осталась жить в Гефсиманском скиту, а другие, в том числе и архимандрит Кронид, поселились в Сергиевом Посаде на частных квартирах.

В 1920–1922 годах архимандрит Кронид жил в селе Братовщина у старосты храма, в 1922–1926 годах – в Гефсиманском скиту, в 1926–1929 годах – в Параклитском скиту, с 1929 года до кончины – у Кукуевского кладбища в Сергиевом Посаде. Он продолжал оказывать поддержку инокам, заботился и о духовном окормлении своих духовных чад из мирян. С 1935 года отец Кронид стал быстро слепнуть.

11 октября 1937 года органами государственной безопасности на архимандрита Кронида было возбуждено дело. 20 ноября был выдан ордер на его арест и обыск в квартире по улице Штатно-Садовой в доме № 3. Во время обыска изъяли «паспорт на имя Любимова Константина Петровича за № БУ35894». В описи конфискуемого больше ничего не числилось.

21 ноября 1937 года отец Кронид был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве.

Дело по обвинению архимандрита Кронида носило название «Ипполит». Это было связано с тем, что в доме, где на момент ареста жил наместник, более десяти лет проживал девяностотрехлетний старец, лаврский духовник и библиотекарь, много лет стоявший у святых мощей преподобного Сергия, «гробовой монах», игумен Ипполит, почитаемый как человек высокой духовной жизни. Хотя старец и не был арестован, но связь с ним вменялась в вину всем проходившим по делу архимандрита Кронида. В дни, когда шло следствие, игумен Ипполит скончался.

Архимандрит Кронид обвинялся в том, что фактически оставался наместником Троице-Сергиевой Лавры, владел и пользовался печатью наместника. По его благословению благочинный округа назначал вернувшихся из ссылок и заключений монахов Лавры на приходы округа (им были устроены на приходы более пятидесяти иеромонахов). Пожертвования, которые приносили верующие архимандриту Крониду и игумену Ипполиту, посылались священнослужителям, находящимся в ссылках и тюрьмах. Дом, где нашел приют отец Кронид, в следственном деле называется «домашним монастырем», «продолжением Лавры».

О цели посещения его квартиры монахами он сказал: «Мою квартиру в городе Загорске периодически посещали монахи бывшей Лавры, которые приходили меня навещать как бывшего Наместника, руководителя и за советами». На требование следователя назвать лиц, его посещавших, он ответил: «Меня до последнего времени посещали в Загорске мои почитатели, назвать которых я отказываюсь. Быстро забываю имена и фамилии».

На вопрос следователя о его отношении к советской власти архимандрит Кронид сказал: «Я по своим убеждениям являюсь монархистом, последователем истинно Православной Церкви и существующую советскую власть признаю как верующий: [она] послана народу как испытание [его] веры в Промысл Божий».

7 декабря 1937 года на заседании судебной «тройки” архимандрит Кронид был приговорен к высшей мере наказания. 10 декабря, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», отец Кронид был расстрелян, на Бутовском полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле, мученически закончив свой жизненный путь.

Автор: Галина Хижнякова

Стих патр. Пимена о прмч. Крониде (Любимове)