4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий: «Наш народ ещё до конца не понял того подвига, который совершили Новомученики и исповедники прошлого века»

17576 Управляющий делами РПЦ призвал называть улицы российских городов и населенных пунктов в честь мучеников, пострадавших за веру от советской власти…

Митрополит Санкт-Петербургский ВарсонофийРоссийское общество до сих пор очень мало знает о том огромном подвиге, который совершили Новомученики и Исповедники Церкви Русской в годину лютых большевицких гонений, и поэтому одной из главных задач Церкви сегодня является то, чтобы донести до населения эту пока скупую информацию об этих людях и рассказать об их стойкости в православной вере и готовности пожертвовать всем ради Христа, заявил в интервью РИА Новости Управляющий делами РПЦ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
В течение последних 25 лет Русская Православная Церковь прилагает большие усилия к исцелению ран, нанесенных богоборческой властью в советское время. К лику святых причислено множество Новомучеников и Исповедников Российских. В 2011 и 2013 годах Архиерейские Соборы также приняли ряд особых мер для популяризации в обществе их подвига, поскольку «наш народ ещё до конца не понял того подвига, который совершили Новомученики и исповедники прошлого века», отметил владыка.

«Только сейчас стали раскрываться архивы, об этом стали говорить, печатать, — пояснил архипастырь. — А раньше народ не знал этого. Поэтому каждая епархия, каждый приход должны рассказывать о Новомучениках. Мы, например, хорошо знаем о тех подвигах, которые совершали мученики II—IV вв.еков. Тех же мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию хорошо же знают? Но мало кто знает о подвигах современников. Сейчас задача любого священника — знать историю своего прихода, был ли среди духовенства и мирян кто-то репрессирован, где, кто? Этой работой надо заниматься сейчас, пока ещё остались хоть какие-то представители того поколения».

И в Русской Православной Церкви такая работа идёт. «Мы сейчас это как раз выявляем: каждая комиссия работает с конкретной епархией. И если всё-таки духовенство у нас более-менее известно, то имена мирян, которые вместе со священниками совершали этот подвиг, почти неизвестны. <…> А ведь многие миряне совершили этот исповеднический подвиг. Потому что признаться перед большевиками, что ты верующий, — это подвиг, и никакой гарантии, что после этого ты вообще вернешься домой», — пояснил владыка.

При этом, считает архипастырь, особое значение имеет популяризация подвига Новомучеников для подрастающего поколения. «Очень важно сегодня не забыть эти имена и подвиги и довести их до сведения. Чтобы дети воспитывались на этих подвигах исповедничества, чтобы понимали, что наши предки были такими же героями, как и те, кто страдал за веру в первые века христианства», — заявил владыка.
По словам митрополита Варсонофия, в честь Новомучеников нужно строить храмы, издавать книги, популяризировать их имена в молодежной среде, снимать фильмы. «Например, в Пермской епархии сейчас снимается фильм об одном таком батюшке. Было бы неплохо находить и свидетельства очевидцев, называть улицы и скверы в честь этих святых. В некоторых регионах это начали делать тоже. Тогда люди будут интересоваться: в честь кого названа та или иная улица и почему», — отметил Управделами РПЦ.


Русская линия