2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Межрайонные краеведческие Богоявленские чтения «Древо без корней не устоит»

21 января 2020 года в МБОУ «Пежемская средняя школа №14» состоялись VIМежрайонные краеведческие Богоявленские чтения «Древо без корней не устоит».

Ставшие традиционными «Богоявленские чтения» в Пежме собрали в этот январский день, как уже знакомых участников, так и тех, кто впервые подготовил доклады о родном крае, его людях, традициях, культуре и истории.

На приглашения организаторов откликнулись образовательные учреждения Архангельской области из Вельска и Вельского района, Устьян и Коноши, Судромы и Усть-Шоноши. Были гости из Архангельска, Москвы и Рыбинской епархии Русской Православной Церкви (Ярославская область).

Открыла научно-практическое собрание - директор МБОУ "Пежемская Средняя Школа № 14" - Елена Николаевна Ковалева, руководитель орг.комитета "Богоявленских чтений".

Конференция названием и временем связанная с престольным праздником Пежемского храма – Богоявлением Господним, началась с молебна на начало доброго дела, который отслужил гость мероприятия – иерей Иннокентий Кулаков. Он также передал приветствия участникам от священноначалия Вельского Благочиния Котласской епархии.

С дружескими напутствиями участникам собрания выступили: глава Пежемского МО – Владимир Валентинович Трапезников, директор Вельского Краеведческого музея - Галина Александровна Веревкина. А преподаватели «Вельской Детской Школы Искусств» передали собравшимся музыкальное классическое приветствие, что настроило всех на добрый духовный лад. 

Пленарное заседание открылось презентацией Директора визит-центра Национального парка «Русская Арктика» Северного Арктического Федерального Университета, кандидата географических наук - Натальи Михайловны Бызовой – «Русская Арктика - вчера, сегодня, завтра». Доклад, сделавший бы честь и профессиональной научной конференции, повествовал о достижениях, проблемах и перспективах развития Русской Арктической зоны. Были затронуты темы климата и экологии, освоения материковой зоны и островов… Рассказ о русском высокоширотном Севере вызвал живой интерес всех участников чтений, ведь Архангельская область один из регионов непосредственно составляющих Русскую Арктику.

Следующее сообщение о «Новомучениках Ростово-Ярославских – святых Архангельской земли» сделал Председатель Межъепархиальной коллегии по канонизации святых Ярославской Митрополии - иерей Иннокентий Кулаков.

ХХ век с его добровольными и принудительными массовыми перемещениями людей с обжитых мест на новые, способствовал не только освоению Севера и других отдаленных территорий нашей страны, но и стал трагической эпохой в жизни многих людей. Среди тех, кто был направлен для отбытия незаслуженных наказаний в Архангельскую область было множество православных священников и мирян, пострадавших за Веру в Бога. Сейчас многие из них прославлены Русской Православной Церковью в лике святых: 10 из них связаны своей жизнью и подвигом Веры, как с Ярославской землей, так и с Архангельской областью.

Наиболее яркие примеры исповедничества Веры нашими предками были представлены в кратком  докладе. Среди святых новомучеников и исповедников Ростово-Ярославских прославленных ныне, было найдено имя уроженки Вельского уезда Вологодской области преподобноисповедницы Марии Кореповой, монахини Исаковой пустыни в Пошехонье, которая  пострадала в годы гонений на Церковь.

Завершающий тезис выступления - это призыв к краеведческому и образовательному сообществу более активно исследовать тему новых мучеников, открывая новые факты пребывания пострадавших за Православную Веру в Архангельских лагерях и ссылках.

В пленарной части Богоявленских чтений выступили и самые маленькие участники чтений воспитанники детского сада «Ивушка». Это дошкольное учреждение является структурным подразделением МБОУ «Пежемская СШ № 14», что позволяет осуществлять непрерывный цикл духовно-нравственного воспитания по линии «детский сад – школа». Малыши представили литературно-музыкальную композицию «Северные Рождественские Пряники». Сюрпризом для гостей были подаренные всем собравшимся в зале пряники - «северные козули», которые детки пекли и разукрашивали  вместе с родителями и воспитателями детского сада специально к этому дню.

Затем началась работа секций.

В четырех секциях конференции: «Православная культура», «Краеведение», «История и современность», «Наука и жизнь»  было представлено более 30 докладов.  

Выступали учащиеся 2-5 классов средних школ с сообщениями по исследованию своих фамилий и имен, народных традиций; и ветераны, изучающие семейную генеалогию и историю близких и дальних родственников.

Много докладов было о достопримечательностях, святынях, тружениках сел и деревень Поважья: «5 чудес поселка Аргуновский» (Резанов Илья, Средняя Школа №1 Вельска), «Икона «Георгий Победоносец»…» (Бедина Ульяна, Судромская ОШ №13),  «История Православного праздника «Ильин день» (Третьякова Арина, Судромская ОШ №13), «Славится земля наша делами людей» (Широкова Виктория, Вельская СКОШИ) и другие.

Учителя и работники культуры освещали методики преподавания и воспитания в области духовно-нравственного воспитания: «Библиотека – православная гостиная» (Митюхляева Светлана, Пежемская Поселенческая библиотека), «Духовно-нравственное воспитание на уроках русского языка…» ( Погонщикова Виктория, Пежемская СШ №14), «Программа по внеурочной деятельности «Мой Север» (Смыслова Татьяна, Тегринская ОШ № 22), «Духовный стих» (Сатосова Александра, Детская школа искусств №8, Коноша) и другие.

 

Отдельно следует упомянуть о сообщении Вячеслава Борисовича Артамонова директора Воскресной школы Православного Прихода свв. Новомучеников и Исповедников Русской Церкви в Бутове (Москва), на тему "Природа памятника истории "Бутовский Полигон".

Пежемские школьники и учителя ежегодно приезжающие в Москву хорошо знают гостеприимного Вячеслава Борисовича, который рассказывает им о деятельности Воскресной школы и питомцах школьного живого уголка. И вот теперь, ответный визит в Пежму.

Трагическое памятное место "Бутовский Полигон" известно в России и в мире по тысячам наших сограждан, расстрелянных здесь в 1937-1938 гг.

Вокруг мемориала расположена лесопарковая зона, в которой обитают необычные для городской среды животные и произрастают интересные растения. Вячеслав Борисович, уже много лет вместе с приходскими ребятами изучает окрестности Бутовского лесопарка. В ярком красочном, наполненом фотоматериалами докладе, удивляет богатство и разнообразие растительного и животного мира, который находится совсем рядом с жилыми кварталами на площади не превышающей 2-3 кв.км (это примерная площадь парковой зоны). Знакомство детей с родной природой, красотой Божьего мира помогает развивать не только чувство бережного отношения к нашей родной флоре и фауне, но и является основой формирования любви к малой родине, к России.

Забегая вперед, следует отметить, что достигнута первичная договоренность о небольшой летней экспедиции школьников из Бутова для исследования природы Пежемского края. 

Старшеклассники порадовали самостоятельными социологическими и историческими исследованиями: «Героизм и современный герой в понимании моих сверстников» (Потемина Анастасия, Усть-Шошошская СШ №16), «Русская Атлантида» (Кудрина Александра, Судромская ОШ №13) «Николай Мальцев – забытое имя» (Федурин Павел, Пежемская СШ №14), а участники дискуссии в секции «Наука и жизнь» результатами изучения отдельных страниц биографий известных земляков: «Неизвестные страницы жизни Федора Абрамова. СМЕРШ» - к 100-летию со дня рождения (Кубасова О.А.), «Долгая дорога жизни. Шичевы» (Горбунова А.Н.).

Также участники могли ознакомиться с передвижными выставками подготовленными Вельским Краеведческим музеем: «100-летие со для основания Вельского музея» и «Памяти ученого-генетика Г.Д.Карпеченко».

Определенно можно сказать, что конференция прошла на хорошем научно-познавательном уровне, а главное, очень интересно и полезно.

Все представившие свои доклады получили сертификат участников VIБогоявленских чтений, ценные подарки и сладости.

Чтения завершились осмотром достопримечательностей Пежмы: Богоявленского храма и музея народной традиции «Скалинка» в Пежемком ДК.

Гости разъехались… Но мы уверены, что каждый увез частичку доброты и тепла, которыми одарило всех нас живое общение в Пежме.

Надеемся, что и в следующем году Пежемская Средняя Школа соберет неравнодушных к своему Северному краю и его добрым традициям и духовной культуре молодых людей и их наставников. Мы снова будем делиться опытом, и намечать новые добрые дела для укрепления духовно-нравственного климата в нашей стране.

Благодарим организаторов Богоявленских чтений и желаем им творческих и педагогических успехов! 

 

Гость «Богоявленских чтений» - иерей Иннокентий Кулаков

Источник ПЕЖМА.РУ