2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА СОЛУЯНОВА

2 декабря 2023 года скончался ветеран Воздушно-десантных войск и войны в Афганистане, Герой Советского Союза генерал-майор Александр Петрович Солуянов.

В конце 1990-х – начале 2000-х годов Александр Петрович проживал в районе Южное Бутово на 2-й Мелитопольской улице, был прихожанином и благотворителем нашего храма.

 

 

Родился Александр Петрович на Праздник Свт. Николая 19 декабря 1953 года в р.ц. Пономарёвка Оренбургской области в семье, происходившей из донских казаков. Во святом Крещении носил имя благ. кн. Александра Невского.

Среднюю школу в родном селе, Казанское суворовское военное училище, а затем и Рязанское воздушно-десантное училище окончил с золотой медалью.

С 1980 по 1982 год был командиром парашютно-десантного батальона в Закавказском военном округе.

 

С января 1982 по июнь 1984 года служил в Афганистане, где также командовал парашютно-десантном батальоном. Здесь на долю Александра Петровича выпало немало сложных военных задач, которые он неизменно решал с изобретательностью и мужеством. Операции его батальона вошли в отечественные военные учебники. Вот одна из них. В 1982 г. капитан Солуянов с бойцами десантировался в горах прямо на командный пункт моджахедов. С нашей стороны было 20 человек, у противника – 70. Десантники смогли уничтожить 46 душманов и ещё 15 взять в плен. С 17 мая по 10 июня 1982 года батальон Солуянова принимал участие в боевой операции по уничтожению крупных банд мятежников в районе населённого пункта Дидак, провинция Парван. В ходе боя капитан А. П. Солуянов принял верное решение, умело организовал взаимодействие с авиацией и артиллерией. Поставленная задача была выполнена без потерь личного состава и боевой техники. Было захвачено в плен 320 моджахедов, 260 единиц оружия, 3 склада с продовольствием и боеприпасами. В феврале 1984 года во время проведения операции в Ниджбарском ущелье батальон под командованием майора Солуянова штурмовал господствующие высоты, занятые противником. В ходе боевых действий Солуянов умело руководил подразделениями, находясь на самых опасных участках. Несмотря на сильное сопротивление противника и плотный огонь, неприятель с высот был выбит. За те два с половиной года, что Солуянов командовал в Афганистане парашютно-десантным батальоном, он потерял меньше десятка бойцов. И это счастливый рекорд той войны. А заслужить на войне солдатское спасибо значит не меньше Звезды Героя.

Звание Героя Советского Союза Александру Петровичу присвоено 23 ноября 1984 года за мужество и героизм, проявленные в Афганистане (медаль «Золотая Звезда» № 11521).

В Афганистане он лично участвовал в 70 военных операциях, шёл впереди бойцов и не раз мог погибнуть. Александр Петрович вспоминает: «В один из боёв в горах я отчётливо услышал за спиной голос: «Оглянись!» Повернулся и увидел в пяти метрах от себя моджахеда, который из-за камня целился мне в голову из автомата, но почему-то не стрелял. Мой снайпер Мархотин, воспользовавшись паузой, уложил этого моджахеда. После боя мы осмотрели его оружие – оказалось, что у душмана заклинил патрон в патроннике, хотя это был наш знаменитый АК – самый надёжный автомат в мире. А голос, сказавший: «Оглянись!», до сих пор в моей памяти: нас спасал Бог и молитвы близких. Когда я был ранен в бедро и руку, но благодаря своим десантникам выжил, то уже в госпитале обнаружил: бабушка зашила мне в комбинезон пояс с текстом 90-го псалма «Живый в помощи Вышняго…» и маленькую иконку святителя Николая Чудотворца. Недавно был на Святой горе Афон, подошёл ко мне монах, обнял: «Здравствуй, командир!» Оказалось, он один из бойцов моего афганского батальона».

Звание генерал-майора присвоено Александру Петровичу в 1992 году. Когда в середине 1990-х гг. песня группы «Любэ» «Комбат» стала хитом, режиссер Никита Михалков решил снять для неё клип. На главную роль пригласил Героя Советского Союза генерала Александра Солуянова. Именно его в один голос назвали десантники, когда в армии стали искать реального «Батяню-комбата», того, «кто не прятал сердце за спины солдат». Впрочем, вспоминает Александр Петрович, «до монтажа дело не дошло – Никите Сергеевичу пришлось переключиться на фильм «Сибирский цирюльник». Я был этому только рад. Образ комбата-батяни должен остаться собирательным. Сколько достойных офицеров было и в Афгане, и в Чечне. И сейчас, во время СВО!»

 

В 2003 г. генерал Солуянов в Лондоне на конференции по противодействию терроризму встретился с английским генералом Шпунером: «В то время Шпунер командовал воздушно-десантной бригадой Великобритании, находившейся в Афганистане. И он заявил: «Я могу констатировать: 80% жителей этой страны считают десятилетие пребывания в Афганистане советских войск золотым временем. К русским у них нет претензий. Ну, а то, как воевали русские десантники в горах, – это фантастика. Мы так воевать не умеем».

 

В интервью интернет порталу Православие.ру Александр Петрович говорил: «У МЕНЯ ОДНА МЕЧТА – К КОНЦУ ЖИЗНИ ЗАСЛУЖИТЬ ЗВАНИЕ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА».

Вечная ему память!

 

 

 

 

Использованные источники:

https://aif.ru/society/umer_geroy_pesni_batyanya-kombat_general_aleksandr_soluyanov?ysclid=lpqyyt7vob599734203

https://домсолдатскогосердца.рф/2023/12/02/ушел-из-жизни-солуянов-александр-петр/?ysclid=lpqyevbcqg973834040

https://pravoslavie.ru/4686.html?ysclid=lpqzca26vk869485275

26 ноября 2023 на Бутовском полигоне состоялось Торжественное открытие мемориальной комнаты Свщм. Серафима (Чичагова)

26 ноября 2023 на Бутовском полигоне в день памяти Свт. Иоанна Златоуста в доме причта Храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской состоялось Торжественное открытие мемориальной комнаты Свщм. Серафима (Чичагова) Митрополита Петроградского, расстрелянного на Бутовском полигоне 11 декабря 1937 года.

Участников мероприятия и молящихся поприветствовал настоятель Храма прот. Кирилл Каледа.

Собиратель мемориальной экспозиции Владимир Анатольевич Левушкин рассказал об истории ее создания, о самых ценных экспонатах и обширной библиотеке. Коллекция материалов экспозиции помимо современных изданий включает подлинные книги митр. Серафима, увидевшие свет в различные периоды его жизни, начиная с военного: записки адмирала П.В. Чичагова, печатавшиеся в журнале «Русская старина», прижизненное издание (1903 г.) «Летописи Серафимо - Дивеевского Монастыря» и «Медицинских бесед», сборник проповедей преосвященного Серафима в бытность его Епископом Кишиневским и Хотинским (1908-1914гг).

Часть экспозиции посвящена внучке Митр. Серафима игумении Новодевичьего монастыря Серафимы (Черной–Чичаговой), ставшей одной из основательниц Храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Бутове.

В церемонии открытия приняла участие правнучка митр. Серафима Вера Владимировна Юлина, передавшая в дар мемориальной библиотеке недавно опубликованные  «Записки адмирала П.В. Чичагова», а также последнее издание «Медицинских бесед» митр. Серафима  и некоторые документы из архива игумении Серафимы (Черной-Чичаговой).

На открытии мемориальной комнаты присутствовал настоятель строящегося Храма во имя Сщмч. Серафима на станции Бутово свщ. Максим Глухих, прихожане Бутовского полигона и Высоко-Петровского Монастыря, а также благотворители, помогавшие созданию мемориальной комнаты.

К открытию мемориальной комнаты был приурочен концерт, составленный из произведений Владыки Серафима.

От лица всех участников мероприятия выражаем благодарность Владимиру Левушкину и Марине Карповой, взявшим на себя труд по созданию мемориальной комнаты, Вере Владимировне Юлиной, а также Светлане Алексеевой, Ольге Гришиной и Марии Каледе, исполнивших на концерте музыкальные произведения!

Свщм. Отче наш Серафиме, моли Бога о нас!

 

Фотогалерея

24 ноября открылась передвижная выставка «Русская Голгофа: 1917–1921» в Твери

24 ноября в малом зале Тверской академической областной филармонии прошел вечер памяти священномучеников Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, и Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского, под названием «Хвала Богу и жертва живая».

По окончании памятного вечера митрополит поблагодарил всех выступающих и вручил памятные архиерейские награды:

медаль священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, III степени Д.А. Карпуку, И.В. Гарькавому, 

архиерейские грамоты И.А. Петровцеву, П.В. Лихолаю, И.В. Брусиловскому, Д.В. Нижегородцеву.

Также в филармонии открылась передвижная выставка «Русская Голгофа: 1917–1921». Директор мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игорь Владимирович Гарькавый представил материалы передвижной выставки, после чего все присутствующие могли ознакомиться с жизнеописаниями новомучеников. 

Юбилей воскресной школы

19 ноября, в воскресенье, после Божественной Литургии в приходском конференц-зале храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово состоялось празднование 25-летия воскресной школы. 

Вместе с педагогами на праздник собрались ученики и выпускники воскресной школы. Перед началом мероприятия на экране состоялся ретроспективный показ видеофрагментов спектаклей театральной студии «Радуга» (режиссёр С.Н.Бузовкина) и хореографических выступлений на Пасхальных фестивалях воскресных школ г. Москвы (руководители С.В.Егорова, С.И.Майхровская, К.В.Гусева и др.).

Открывая праздник, настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа рассказал, как начиналась у нас воскресная школа. За прошедшие четверть века выросло новое поколение, и о. Кирилл с удовлетворением отметил, что те, кто учился в школе, теперь приводят в храм своих детей, а один из выпускников стал священником. Праздничный концерт открыло выступление учеников  младших групп. Настоятель раздал детям в благословение иконы пострадавшего на Бутовском полигоне сщмч. Владимира Амбарцумова, много внимания уделявшего проповеди Слова Божия среди молодёжи. Стоявшие у истоков воскресной школы диакон Димитрий Гришин вместе с выпускницей Юлией Гаврилюк (Макеевой) исполнили под гитару сочинённые о. Дмитрием песни.

Директор воскресной школы Вячеслав Борисович Артамонов продемонстрировал фотографии из истории школы. Преподаватель старшей группы Александра Юрьевна Полякова представила видео коллаж театральных постановок последних лет. Приглашённым на Праздник педагогам и благотворителям воскресной школы от лица прихода были вручены благодарственные грамоты. Отрадно было видеть улыбающиеся лица пришедших на торжество выпускников: многие из них вспомнили себя на показанных фотографиях. Теперешние старшеклассники прочитали стихи о воскресной школе и вручили цветы настоятелю, педагогам, благотворителям и выпускникам школы. Дети в подарок получили пряники и памятные значки с 25-летием школы. 

Вебинары по истории гонений на веру в 1922-1925 гг.

Приходом храма Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове при поддержке Фонда президентских грантов (договор № 23-1-010608) проведено 5 вебинаров, посвященных гонениям на Русскую Православную Церковь в 1922-1925 гг., которые были связаны с компанией по «изъятию церковных ценностей» и с борьбой с инициированным  советской властью обновленческим расколом. Ведущий вебинаров — И.В. Гарькавый, директор Мемориального Научно-просветительского центра «Бутово».