5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Жизнь за веру. Имя священника Михаила Розанова возвращается

Надежда Давыдова, Екатерина Сухова

Из истории христианства мы знаем о многочисленных подвигах мучеников. Они своими страданиями свидетельствовали о непоколебимой вере в Господа нашего Иисуса Христа. Священник храма святого великомученика Георгия Победоносца в селе Капустино Михаил Розанов, как и другие новомученики и исповедники Церкви Русской, твёрдо знал, что жизнь без веры во Христа – ничто! У него отняли жизнь, когда ему было 49 лет, «за то, что общественно-полезным трудом не занимался, был служителем культа – священником». В наши дни в такую чудовищную формулировку обвинения, последствием которого был расстрел ни в чём неповинного человека, трудно даже поверить… 

Подробнее...

Календарь памяти. 25 ноября

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали:

сщмч. Константин (Успенский), прот.;
сщмч. Матфей (Алоин), свящ.;
сщмч. Александр (Архангельский), свящ.;
сщмч. Петр (Косменков), свящ.;
сщмч. Владимир (Красновский), свящ.;
сщмч. Димитрий (Розанов), свящ.;
сщмч. Симеон (Кречков), диакон;
протоиерей Михаил (Ясаков);
игумен Феодосий (Тарасов);
священник Сергий (Абрамов);
священник Никон (Алтухов);
священник Алексий (Колоколов);
священник Николай (Покровский);
священник Виктор (Поливанов);
ктитор Николай (Федоровцев);
псаломщик Александр (Махаев);
Никанор (Горюхин);
Елисавета (Любимова);
Александр (Ставровский)

и иже с ними расстреляны 206 человек

СИНОДИК.ру

К событиям вековой давности

Из дневника Митрополита Арсения (Стадницкого)*

Среда, 8 ноября (21 ноября н.с.), 1917 г. Пленарное заседание Собора под моим председательством. Было суждение о текущих событиях, в связи с вестями о тех насилиях и убийствах, каким подвергаются от народного (солдатского) самосуда юнкера. Постановлено обратиться от Собора с воззванием о недопустимости подобных варварств…

Сегодня впервые после двухнедельного перерыва вышли «буржуйские» газеты, с разрешения победителей-большевиков. Боже! Какая безотрадная и ужасная картина всего совершающегося теперь у нас. Уже наступила анархия в России. Уже распадается некогда великое государство на отдельные части. Отделилась Финляндия, отделилась Украина, образовалось временное правительство юго-восточной России, ведущее переговоры с Украинской радой об установлении границ между собой, стал самостоятельным Кавказ, объявила себя автономную родная Бессарабия. На сколько еще частей суждено рассыпаться России, и соберутся ли когда-нибудь снова воедино все эти куски, отваливающиеся от пораженного гангреной организма? Поражен умоисступлением мозг России – Петроград, смертельно бьется ее сердце – Москва. Удивительно ли, что общим девизом становится клич: спасайся кто может. Спасайся от того взрыва, накануне которого мы находимся. Но куда?.. На фронте с нами не считаются и не обращают никакого внимания, а потому и оттянули войска на запад, где разгромили Италию и заняли Венецию. А по всему этому торжественно шествует Царь-Голод. Грозит он фронту, грозит тылу – столице и деревне. Положение становится хуже, чем в последние дни Николая II, потому что тогда не было хлеба, но хотя были деньги, а теперь не стало и денег, а, следовательно, не стало даже надежды купить хлеба.

Подробнее...

Календарь памяти 21 ноября

В этот день в 1937 на Бутовском полигоне за веру пострадали:
сщмч. Павел (Ансимов), прот.;
сщмч. Илия (Рылько), прот.;
прмч. Алексий (Задворнов), иером.;
сщмч. Константин (Немешаев), свящ.;
сщмч. Димитрий (Русинов), свящ.;
сщмч. Иосиф (Сченснович), диакон;
протоиерей Димитрий (Богоявленский);
священник Корнилий (Ладыженский);
священник Пантелеймон (Савельев);
священник Феодор (Черкасов);
диакон Иоанн (Лебедев);
Феодор (Крылов);
Иоанн (Чижов)
и иже с ними расстреляны 262 человека

СИНОДИК.ру

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ВОССТАНОВИТЬ ПАТРИАРШЕСТВО?

Сегодня, 18 ноября, мы воспоминаем избрание на Московский Патриарший Престол Святителя Тихона на Поместном Соборе 1917 года.

Помещаем речь сщмч. Илариона (Троицкого), которая склонила отцов Собора к восстановлению Патриаршества в Русской Церкви.

Ваше Святейшество, архипастыри Русской Церкви, отцы и братие!

Уже много речей мы слышали о патриаршестве. Большинство говоривших здесь о патриаршестве — и за, и против — рассматривали патриаршество со стороны его целесообразности и своевременности. Одни возлагали на патриаршество, может быть, и преувеличенные, надежды церковного и даже политического характера; другие спешили предсказать едва ли не полное разочарование тем, кто эти надежды на патриаршество возлагал. При этом в речах той и другой стороны одинаково слышалась одна и та же нотка: можно патриаршество восстановлять, а можно и не восстановлять, смотря по тому, что полезнее и что современнее. Для меня вопрос о восстановлении патриаршества стоит совершенно иначе. Мы не можем не восстановить патриаршества; мы должны его непременно восстановить, потому что патриаршество есть основной закон высшего управления каждой Поместной Церкви. Эту истину о патриаршестве я и кладу в основу своей речи.

Подробнее...