5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

«Плачущий» крест

«Тебе Самой оружие пройдет душу»
Лк. 2,34

1 апреля 2023 года, в субботу Похвалы Пресвятой Богородицы, у храма Свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове установлен ледяной, «плачущий» крест. Капли, стекающие со креста на этой Русской Голгофе, символизируют наши слезы в связи с попытками осквернения и поругания Третьего удела Божией Матери, Киево-Печерской Лавры.

Крест установлен по инициативе и трудами руководства и сотрудников ООО «Арт-Лед», соработников Бутовского прихода.

Паломничество в Новый Иерусалим

Великий пост – духовная дорога к Пасхе, подготовка к переживанию Страданий Господа и участию в Его Воскресении. В этом году, 26 марта, совершая традиционное паломничество Великого поста, наша воскресная школа посетила одну из жемчужин Подмосковья – Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.

Созданный по дерзновенному замыслу Святейшего Патриарха Никона, Новый Иерусалим стал ландшафтно-архитектурной иконой Святой Земли, «Русской Палестиной». Посещение его заменяло русским людям дальнее паломничество в Святую Землю. Главный храм обители – Воскресенский собор – является копией Иерусалимского храма Гроба Господня с его многочисленными святынями. Украшенный богатым декором 17-18 веков – изразцами и лепниной, монастырь производят неизгладимо сильное впечатление.

В Воскресенском соборе после Литургии нас ждала очень интересная экскурсия. Дети с увлечением читали надписи на церковнославянском и других языках, взрослые тоже почерпнули для себя много новых исторических сведений. Все с благоговением прикладывались с храмовым реликвиям, поднимались на Св. Голгофу, в молитвенной сосредоточенности входили в Св. Кувуклию.

Отправляясь в Ново-Иерусалимский монастырь, мы молились Бутовским Новомученикам: митрополиту Серафиму (Чичагову) и епископу Ионе (Лазареву), которые в своё время были в нём настоятелями. При митрополите Серафиме в 1904-1905 годы был произведён большой объём ремонтно-восстановительных работ – последний перед надвигающимися войнами и революциями, и его память в обители особенно чтится. Икона сщмч. Серафима (Чичагова) находится в Соборе у Камня Помазания, и лестницу, ведущую в поземный храм Константина и Елены, называют его именем.

Много труда потребовалось для реставрации монастыря, сильно пострадавшего в годы Великой Отечественной Войны. В 1994 году здесь возобновилась монашеская жизнь. Круглый год Новый Иерусалим с благоговением и восхищением посещают многочисленные паломники. С таким же благодарным чувством прощались и мы с этой удивительной обителью.

Фотогалерея

 

Более 700 человек посетили в храмах Западного викариатства выставку «Русская Голгофа»

В храмах Западного викариатства проходила выставка «Русская Голгофа», посвящённая Новомученикам и Исповедникам Российским, пострадавшим за веру в 1920-е гг. Ее посетили 700 человек.

Материалы выставки предоставлены мемориальным центром при храме святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове.

Выставка была дополнена стендом о Новомучениках и Исповедниках Западного викариатства г. Москвы, который подготовили прихожане храма преп. Андрея Рублёва в Раменках г. Москвы с членом Комиссии по канонизации святых при Епархиальном совете г. Москвы – ответственный по Западному викариатству г. Москвы иереем Георгием Безик.

Cтенды выставки находились в храме Архистратига Михаила в Тропарево с крестильным храмом Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня Михайловского благочиния. Затем планируется путешествие выставки по 16 основным и 18 приписным храма Георгиевского благочиния и по 25 основным и 16 приписным храмам Михайловского благочиния.

Подобная масштабная выставка позволила прихожанам всего Западного викариатства узнать имена людей, пострадавших за веру и начать обращаться к ним с молитвой.

ИСТОЧНИК

 

Слово о лествице духовной

 

Священномученик Серафим Чичагов


В четвертую неделю Великого Поста вслед за поклонением Честному и
Животворящему Кресту Святая Православная Церковь постановила
поминать преподобного и богоносного отца нашего Иоанна, описателя
Лествицы духовной. Но почему же приводится нам на память именно
преподобный Иоанн, а не другой какой святой? Для того, чтобы мы в течение
поста и наших молитвенных подвигов имели перед глазами живой пример
человека, достигшего духовного совершенства, великого наставника и не
забыли о необходимости каждому христианину изучать его
богодухновенную книгу «Лествица духовная», в которой он изобразил все
христианские добродетели в той постепенности, как они должны
утверждаться в человеке, дабы привести его к единению с Богом и чтобы нас
понудить через это к самоисправлению.

С такой же целью, чтобы уничтожить в нас пагубное чувство саможаления,
Святая Церковь поминает в пятое воскресение преподобную Марию
Египетскую, которая, несмотря на свою долголетнюю греховную жизнь,
достигла духовного совершенства ревностным самоисправлением.
Вспоминая этих подвижников благочестия, все наши сомнения о
возможности нам достигнуть христианского совершенства при наших
недостатках и слабых силах должны поневоле уступить явному
доказательству, что при искренней вере в Слово Божие и при нашем желании
можно соделаться чистым телом, сердцем и умом и даже праведным и
святым. «Еже аще что можете веровати, вся возможна
верующему» ( Мк. 9:23 ), – сказал Господь наш Иисус Христос несчастному
отцу, просившему исцелить его бесноватого отрока, о котором читалось
сегодня в Святом Евангелии.

Подробнее...