1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

Поездка воскресной школы в Храм Христа Спасителя и в Зачатьевский монастырь

6456456В субботу 14 января, в праздник Обрезания Господня, ученики нашей воскресной школы вместе с родителями участвовали в Божественной Литургии для детей в Храме Христа Спасителя, а затем посетили Зачатьевский монастырь и познакомились с его историей и святынями.

Литургию в Храме Христа Спасителя возглавлял первый викарий Святейшего Патриарха Кирилла, Митрополит Истринский Арсений, на клиросе пел сводный хор воскресных школ города Москвы, и юные алтарники помогали в Божественной службе. Возвышенное и проникновенное детское пение, сродное пению ангельскому, наполнило всех присутствующих высоким молитвенным настроем. Большинство наших паломников Причастились на этой торжественной Службе в величественном Храме-Памятнике – кафедральном соборе города Москвы.

По окончании Богослужения мы отправились на экскурсию в находящийся неподалеку на Остоженке Зачатьевский Ставропигиальный женский монастырь. Здесь нас радушно встретила благочинная монастыря монахиня Сергия и проводила сначала в трапезную на необыкновенно вкусный обед. Затем мы прошли в монастырский музей, рассказывающий об истории обители от первых лет её основания до восстановления в конце XX – начале XXI века.

Надо сказать, мало кто из нас знал историю этой древней обители. Она была основана в XIV веке святителем Алексием, митрополитом Московским, по просьбе его родных сестер – преподобных Иулиании и Евпраксии. Это был первый на Руси женский монастырь с общежительным уставом. Об этом и о многом другом нам поведала экскурсовод, проведя интереснейшую экскурсию в монастырском музее археологии. Представленные в музее экспонаты были найдены в процессе благоустройства территории монастыря и возведения разрушенных в советское время храмов. Археологические раскопки затронули почти всю площадь обители: в ходе работ были откопаны фундаменты древних храмов, монастырская улица с монашескими кельями и монастырский некрополь. В результате совместных трудов монахинь и сотрудников Института археологии РАН были обнаружены плитки от пола первой деревянной церкви XIV-XV веков, надгробия монашествующих, погребальные сосуды-елейницы, глиняная посуда, древние монеты, четки, вериги и даже кость мамонта!

При строительстве Соборного храма было принято решение сохранить археологический раскоп как естественное музейное пространство и прямо в нём разместить музейную экспозицию. Для этого древние фундаменты укрепили, а сверху на дополнительных опорах положили бетонную плиту, на которой и был возведён главный храм обители. Таким образом, музей истории Зачатьевского монастыря оказался в подклете нового собора. Кроме археологических древностей, музей содержит также предметы и фотографии, относящиеся к XX веку и рассказывающие об исповедниках веры: Святейшем Патриархе Тихоне, служившем в монастыре свою последнюю Литургию в 1925 году, о духовнике монастыря митрофорном протоиерее Михаиле Ивановском (+1942) и о судьбах последних монахинь Зачатьевской обители. Многие из них после закрытия монастыря подвизались в соседнем храме Пророка Божия Илии в Обыденном переулке. В этот храм были переданы многие монастырские святыни, и среди них – особенно почитаемый образ Божией Матери «Милостивая».

Прихожанами Ильинского храма была и семья протоиерея Глеба Каледы (1922–1994), и когда пришло время восстановления Зачатьевского монастыря, дочь о. Глеба Мария возглавила сначала Сестринство в честь иконы Божией Матери «Милостивая» (1991), а затем стала первой игуменьей возрождённой обители с именем Иулиания. В 2004 году в Зачатьевском монастыре в храме Сошествия Святого Духа был освящён придел во имя священномученика Владимира Амбарцумова, пострадавшего в 1937 году на Бутовском полигоне. В этом приделе совершаются богослужения в дни памяти святых новомучеников и исповедников Российских.

Из музея экскурсовод провела нас в соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Краткий рассказ о главных святынях монастыря: иконе Пресвятой Богородицы “Милостивая”, надгробиях первоначальниц Зачатьевской обители преподобных Иулиании и Евпраксии, мощах Лазаря Четверодневного – завершил нашу экскурсию по обители. Интересные и красивые подарки от монастыря были вручены детям и взрослым.

Переполненные впечатлениями от древних экспонатов и святынь монастыря, мы вышли за стены обители в современную Москву, унося в наших душах тихую радость от этого древнего благодатного места.


ФОТОГАЛЕРЕЯ Зачатьевский монастырь

(использованы иллюстрации из печатных изданий о Зачатьевском монастыре)


Литургия для детей в ХХС