Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

10 сентября. Память Священномученика Алексия Будрина

Budr1

Священномученик Алексий Будрин родился в 1861 году, в Перми, в семье священника. Там же он получил духовное образование, женился и сам стал священником. В последствии у них с матушкой родилось два сына и четверо дочерей. Служил отец Алексий в городе Красноуфимске Свердловской области. Кроме того, он преподавал Закон Божий в городских училищах.

Видя деятельный характер молодого пастыря его уже через четыре года перевели в Пермь, где Будрин прослужил 18 лет, продолжая свою ак­тив­ную пре­по­да­ва­тель­скую и об­ще­ствен­ную де­я­тель­ность.

Budr2Летом 1904 года Пермь посетил с визитом великий мо­лит­вен­ник и чу­до­тво­рец – отец Иоан Кронштадский. Отцу Алексию довелось лично встретить отца Иоана, а также служить совместно литургию.

Спустя несколько лет отец Алексий вновь вернулся в Красноуфимск уже в качестве благочинного округа и председателя Епархиального училищного совета.

В 1912 году его избрали от Пермской губернии в Государственную думу четвертого созыва. Протоирей Алексий Будрин был лично представлен императору Николаю II, а через год награжден орденом Святого Князя Владимира четвертой степени.

В 1918 году по краю прокатилась волна крестьянских восстаний против беззаконий «новой власти». Но единства в народной армии не было, большевикам удалось подавить восстания, начались репрессии. Был арестован и протоиерей Алексий Будрин. В вину ему было поставлено членство в Государственной Думе – «это единственное обвинение, какое они могли предъявить ему», – писали потом в одной местной газете.

10 сентября 1918 года священник был расстрелян.

Budr3Обретение мощей

В 2002 го­ду про­изо­шло об­ре­те­ние чест­ных мо­щей от­ца Алек­сия Буд­ри­на, которые покоятся ныне в Свято-Троицком соборе Красноуфимска. Там же находятся мощи его собратьев: отца Льва Ершова и отца Александра Малиновского.

По мо­лит­вам ве­ру­ю­щих от них про­ис­хо­дят мно­го­чис­лен­ные чу­де­са. Так, у од­но­го маль­чи­ка, Сер­гея Хав­ки­на, по­сле уда­ле­ния ап­пен­дик­са об­ра­зо­ва­лись руб­цы и спай­ки, он по­пал в ре­ани­ма­цию. Его отец на­чал сма­зы­вать руб­цы мас­лом, освя­щен­ным на мо­щах свя­щен­но­му­че­ни­ков, при­кла­ды­вать струж­ку из скле­па от­ца Алек­сия Буд­ри­на к ране сына. Через неде­лю руб­цы из­гла­ди­лись, шра­мы за­тя­ну­лись.

МОЛИТВА НОВОМУЧЕНИКАМ И ИСПОВЕДНИКАМ РОССИЙСКИМ

Святии новомученицы и исповедницы Церкве Российския, услышите усердную мольбу нашу! Вемы, яко нецыи от вас, еще отроцы суще, послушающе о древлих страстотерпцех, в сердце своем помыслиша, колико прелюбезно и доброхвально есть таковым подражати, ихже ни муки, ни смерть не разлучиша от любве Божия. Благо же вам, яко последовали есте вере и терпению тех, о нихже слышасте и ихже возлюбисте. А понеже на всякое время возможно есть наити на ны испытанием нечаянным, испросите от Господа нам мужества дар, иже толико благопотребен есть в житии человечестем. Вся концы отечества нашего страданьми своими освятившии, яко общии за вся ны молитвенницы, умолите Бога, избавити люди Своя от ига, ужаснейшаго паче всякаго инаго. И да отпустится нам и всему роду нашему грех, на народе российском тяготеющий: убиение царя, помазанника Божия, святителей же и пастырей с паствою, и страдания исповедников, и осквернение святынь наших. Да упразднятся расколы в Церкве нашей, да будут вси едино и да изведет Господь на жатву делатели Своя, сиесть да не оскудевает Церковь пастырьми добрыми, иже имут просвещати светом истинныя веры столь великое множество людей, вере ненаученных, или от веры отвратившихся. Недостойни есмы милости Божия, обаче страданий ради ваших Христос Бог наш да ущедрит и помилует всех нас, в помощь вас призывающих. Мы же Ему, Спасителю нашему, со Отцем и со Святым Духом сокрушение о гресех и благодарение за вся всегда да приносим, славяще Его во веки веков. Аминь.

Bud01

Bud03