Нет изображений
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

«Голос Памяти» на Бутовском полигоне

butovo flyer 2017

30 октября 2017 г. Приход храма Новомучеников и исповедников в Бутове и Мемориальный центр «Бутово» при поддержке Мэрии г. Москвы проведет ежегодную акцию «Голос Памяти» на Бутовском полигоне, посвященную Дню памяти жертв политических репрессий.

В 10.00 в каменном храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово будет совершено поминальное богослужение, после которого в 10.30 акция продолжится на территории захоронений, где будут зачитываться имена погибших в Бутово в соответствии с "расстрельными списками" НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение. Предположительно чтение продлится до 19.00.

30 октября в нашей стране ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день мы приглашаем всех, кому дорога память о сотнях тысяч пострадавших, принять участие в чтении имен расстрелянных на Бутовском полигоне НКВД. В акции примут участие родственники погибших, представители различных религиозных общин Москвы, общественных организаций, деятели искусства и науки. На Бутовский полигон приедут те, кому дорога память о пострадавших в годы массового террора, развязанного руководством большевистской партии против населения России в 1937-1938 гг., те, кто считает долгом своей совести сохранение памяти о наших соотечественниках, уничтоженных в результате безбожной и бесчеловечной политики.

Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово хорошо известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий советской эпохи. Только в период "большого террора", с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь были расстреляны 20 762 человека – в основном жителей Москвы и Подмосковья, люди разных национальностей, вероисповеданий и политических убеждений. Поэтому так важно именно здесь, у безмолвных братских могил, принести свидетельство нашей памяти.

Поминовение пострадавших в этот день носит светский характер, но по сложившейся традиции священнослужителями Бутовского храма в 10.00 в каменном храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских будет совершено поминальное богослужение, после которого к поклонным крестам будет возлагаться цветы. Затем акция продолжится на территории захоронений. Там, начиная с 10.30, будут зачитываться имена погибших в Бутово в соответствии с "расстрельными списками" НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение. Все желающие смогут возложить цветы и поставить свечи на насыпи погребальных рвов. Впервые чтение имен будет производиться перед монументом "Сад памяти", открытым 27 сентября 2017 г. Всех гостей и участников акции мы планируем угостить горячим чаем. Предположительно чтение продлится до 19.00.

При поддержке Мэрии г. Москвы будет организовано дополнительное транспортное сообщение от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского».

Мы будем признательны за любую посильную волонтерскую помощь в подготовке и проведении мероприятия.

Координатор акции: Гарькавый Игорь Владимирович, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.