2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

Первоцветы Бутовского леса

zast1После долгой зимы всех радует пробуждение и оживление природы. И если внимательно присмотреться, то уже ранней весной в лесу можно увидеть первые весенние цветы – первоцветы. Обычно они появляются в апреле, ещё до распускания листьев на деревьях. Цветут они недолго, и в мае их уже трудно разглядеть среди густой травы и ярких красок приближающегося лета. А пока они – главная достопримечательность весеннего леса. О них наш рассказ.

Первые цветы, какие они? Многим знакомы галантные белоснежные подснежники, известные по сказке «12 месяцев». Однако у нас они не растут, их родина – страны Центральной и Южной Европы. В Подмосковье встречаются иные, красивые и интересные цветы. Познакомимся с ними поближе.

Начнём со всем известной мать-и-мачехи: её желтые цветки часто можно увидеть рядом с жильём человека. Лес для мать-и-мачехи мало подходит, она предпочитает открытые места. На пустырях и полянах её быстро находят пчёлы. Первые бабочки тоже спешат отведать её нектар. Из наших первоцветов она зацветает первой – в начале апреля, а при ранней весне – во второй половине марта.

zast3Затем приходит время настоящих лесных цветов. Заметим, что «подснежников», в буквальном смысле слова, среди них нет: все первоцветы дожидаются схождения снега. Как только растает снег, и земля немного согреется, они быстро пускаются в рост и скоро расцветают.

Первыми распускаются хохлатка, гусиный лук и медуница. Начало их цветения приходится на середину апреля, а в редких случаях, как в этом году – уже на конец марта. Хохлатку у нас можно встретить на прогреваемых солнцем склонах реки Гвоздянки. Цветки у хохлатки, как правило, фиолетовые, но бывают и пурпурной, и белой окраски. В мае, по окончании цветения, наземные побеги хохлатки отмирают. Хохлатка как бы скрывается под землю, где у неё остаются клубни, чтобы следующей весной вновь расцвести одной из первых. По соседству с ажурной и пышной хохлаткой на лесистых склонах произрастает и гусиный лук – растение более скромных размеров и форм с длинными узкими листьями (поэтому его и называют луком) и жёлтыми цветами.

zast2Медуница – обычное растение широколиственных и смешанных лесов. Встречается она во многих участках Бутовского лесопарка, богатого дубом и липой. У цветка медуницы есть интересная особенность – в процессе цветения он меняет свою окраску от красно-лиловой до фиолетово-синей. Как говорит само название медуницы, это растение – хороший медонос, её охотно посещают бабочки, шмели и пчёлы. Весенние листья медуницы съедобны. В конце мая медуница отцветает, и её нежные побеги отмирают. Взамен им вырастают крупные, словно лопухи, прикорневые листья, которые и сохраняются до осени. И летом уже трудно будет по ним узнать то изящное цветущее растение, которое мы знали в весеннее время.

Вслед за медуницей расцветает ветреница – типичное лесное растение с желтыми цветками. Это ветреница лютичная. В народе её обычно называют лютиком. Она, действительно, похожа на лютик и относится к семейству лютиковых. Настоящие лютики у нас тоже растут, но их время придёт несколько позже, в мае – июне. Ветреница часто растёт в таком множестве, что весь лес покрывает сплошным желто-зелёным ковром. Таков и Бутовский лес в пору цветения ветреницы. В западных областях преобладает другой вид – ветреница дубравная с белыми цветами. В Подмосковье она редка. Оба вида ещё называют анемонами – это научное название ветрениц. У нас в Бутовском лесопарке ветреница дубравная растёт лишь на одном небольшом участке. Наверное, кто-то случайно занёс сюда её семена на обуви, так как растёт она вдоль тропы.

Ещё одно растение из семейства лютиковых расцветает одним из первых – это чистяк весенний. У него тоже желтые цветы, но листья цельные, тогда как у ветрениц они рассечены на отдельные лопасти. Чистяк любит светлые места: сырые луга и лесные опушки. После цветения все надземные части у него отмирают, а в почве остаются небольшие клубеньки, которые будут дожидаться следующей весны.

Последними из наших первоцветов в конце апреля расцветают фиалки. Для фиалок характерны фиолетовые цветки. Родовое названия фиалок (лат. Viola) и дало название фиолетовому цвету. Фиалок у нас несколько видов. Первой на открытых местах расцветает фиалка собачья, растущая нередко плотной куртиной. Следом зацветает фиалка холмовая, которую отличает наличие розетки прикорневых листьев. Затем появляются цветки у фиалки удивительной – красивого растения со своеобразным двойным циклом цветения (весенние фиолетовые цветки бесплодные, а невзрачные и мелкие летние цветки, не раскрываясь, образуют семена внутри бутона).

zast4Мы кратко рассмотрели десять видов наших первоцветов. Большинство из них растёт в лесу. Произрастают они и на территории захоронений Бутовского полигона. Здесь можно встретить медуницу и ветреницу, чистяк, гусиный лук и фиалку холмовую. Росли они здесь изначально и сохранились после благоустройства территории Полигона. С успехом осваивают они и насыпи на Бутовских рвах, и по весне, когда ещё не выросла трава, являются естественным украшением Бутовского полигона.

Заканчивая рассказ о цветах, вспомним ещё одно замечательное весеннее явление. Идёшь на светлой седмице по лесной просеке и видишь: что-то краснеет в траве, будто скорлупа от пасхальных яиц. Приглядишься – а это необычные грибы красного цвета в форме блюдечка или бокальчика. Появляются они в середине апреле. Их научное название саркоцифа ярко-красная. А по-простому можно назвать их «пасхальными грибами». Так на Пасху расцветают и души людей, и вся природа. Христос воскресе!

Вячеслав Артамонов


Фотогалерея