2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

На Борисоглебском холме: о летнем лагере воскресной школы

001. Лагерь 2014С 22 июля по 9 августа 2014 года недалеко от древнерусского города Владимира проходил летний лагерь нашей воскресной школы.

Уже второй год выезжает наша воскресная школа на Борисоглебский погост в гостеприимный приход храма Казанской иконы Божией Матери. В это лето в лагерь приехало 19 человек, и провели мы в Борисоглебе 19 замечательных дней. Размещались мы, как и в прошлом году, в здании воскресной школы. Дом этот трёхэтажный, и жить в нём, как в сказочном тереме, очень интересно. На первом этаже находятся кухня и столовая: здесь у нас обычно проводились занятия. На втором этаже расположены жилые комнаты, все они открываются в центральный зал: угловые комнаты имеют двери, а боковые отгорожены занавесками. Всё очень просто, ничего лишнего. И все всегда вместе.

Помощники.

Заботливо опекала нас хозяйка приходского дома – староста Мария Петровна Ярошенко. Случались и отключение электричества во время грозы или перебои с водоснабжением. Но эти житейские трудности только способствовали нашей сплочённости. Очень тёплое чувство осталось у всех и к повару Надежде Федоровне, которая с большой любовью заботилась о нашем ежедневном пропитании, а по праздникам выпекала красивые и вкусные пироги.
Особых слов благодарности достойны также наши замечательные вожатые – Шура и Даня Ковалёвы. Участие вожатых было у нас нововведением, и сами они впервые для себя осваивали эту ответственную и трудную должность помощника педагога. И то, что смена получилась весёлой и дружной – это во многом их заслуга.


Занятия.

Чем занимались мы в лагере? – учились и отдыхали, совершали паломничества и небольшие походы, работали в саду и помогали убираться в храме, пели песни за самоваром, смотрели фотографии и читали интересные книги… 

003. Рисование народные промыслы

На занятиях по рисованию учились делать зарисовки с натуры и осваивали народные промыслы: разные виды декоративных росписей и поделки из глины. Учились вышивать и играть на баяне, изучали природу: растения, бабочек и обитателей водоёмов. В саду собирали вишню и яблоки – потом пили приготовленный из них компот, а ещё пропалывали грядки. 

Много купались в озере – погода, слава Богу, стояла жаркая. А поскольку при храме теперь есть свои лошади, то, к общей радости, местные казаки обучали нас верховой езде.

  

Паломничества.

В этом году мы продолжили своё знакомство с Владимиром: посетили старинный Княгинин монастырь – хранитель Боголюбской иконы Божией Матери; прошлись по городу к Золотым Воротам, забирались на древний оборонительный вал, ещё раз порадовались встрече с белокаменным чудом – знаменитыми соборами XII века Успенским и Дмитровским. Со смотровой площадки любовались видом на реку Клязьму и заречные дали.
На праздник равноапостольного князя Владимира вместе с отцом Олегом совершили поход к находящемуся в лесу святому источнику, носящему имя Крестителя Руси. Наша группа принимала участие и в Крестном ходе, посвященном встрече Иверской иконы Божией Матери, вновь написанной и привезённой с Афона для монастыря в городе Радужный.

Настоящим открытием для многих стало посещение Суздаля. Сначала мы побывали в Кидекше, загородной резиденции Юрия Долгорукого, где сохранилась построенная в 1152 году белокаменная церковь Бориса и Глеба. Затем уже в самом городе прошли от древней торговой площади к окруженному земляным валом Суздальскому кремлю. Перейдя по мостику речку Каменку, мы оказались в музее деревянного зодчества, в котором собраны и открыты для посещения деревянные храмы, крестьянские избы, ветряные мельницы и другие постройки, привезённые из разных концов Владимирской земли. Здесь у всех было много впечатлений: вот изба середняка, в которой всем сразу захотелось жить; вот дом зажиточного крестьянина, где мы увидели, как ткали холсты на деревянных ткацких станках; а вот участок поля, на котором выращивают лён, рожь и гречиху. Всё как в старину, просто и понятно, – и такое бытовое знакомство тоже является прикосновением к истории Руси. И внутренне невольно восклицаешь: вот она какая – Матушка-Русь!.. Порадовала и наша группа сотрудников музея: при покупке билетов неожиданно выяснилось, что почти все дети – из многодетных семей. Низкий поклон вам, дорогие родители!


Храм.

Утром и вечером мы вместе читали молитвенное правило, на праздники ходили в храм на Богослужение, многие исповедовались и Причащались. В конце смены участвовали в торжественной службе Престольного праздника – память князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В этот день был молебен с Крестным ходом, а во время праздничного застолья состоялся подготовленный нашими скромными силами небольшой концерт, на котором звучали стихи и песни о России. И, как в прошлом году, в конце смены мы преподнесли отцу Олегу «Дневник лагеря» в виде иллюстрированного рассказа о нашей жизни, повествование о которой, надеемся, будет продолжено следующим летом.


Заключение.

Летние лагеря для воскресной школы – дело сравнительно новое, и не только вожатым, но и педагогам приходится осваивать искусство их проведения. И начинаешь понимать, что многое определяется чистотой детских сердец. Конечно, взрослые следят за тем, что допустимо, а что нет. А благодаря детской чистоте благодать Божия зачастую сама всё устрояет. Детям в лагере очень понравилось. Уезжать не хотели, звонить домой забывали. «Всегда бы так жить», как сказала одна из юных участниц. Вспоминаются слова Апостола на Фаворе: «Хорошо нам здесь быть» (Мф 17.4, Мк 9.5, Лк 9.33). И, наверное, главная награда для всех, кто потрудился в организации и проведении лагеря – это свет тихой радости, к которой мы приобщились и которая освещает и согревает наши сердца и по окончании лагерной смены.

 

002. Вожатые004. В Суздале 005. Отец Олег - слово на окончание смены     


Фотогалерея

Рассказ о лагере 2013