7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

Вечная память!

P122059913 декабря исполняется 40 дней с блаженной кончины Ксении Федоровны Любимовой – одной из старейших прихожанок нашего храма, исследовательницы, благодаря трудам которой мы имеем книги памяти «Бутовский полигон». В память об этом светлом человеке мы публикуем фрагменты из ее воспоминаний.


В августе 1937 года начались аресты. Отца (Федора Александровича Любимова, бывшего полковника царской армии, известного специалиста по коневодству – прим. Ред.) арестовали девятого августа.    

В этот день утром его привезли с работы и начали делать обыск. Мы уже догадывались, что придут. Все было очень тревожно. В эти дни было арестовано очень много людей: и бывших ссыльных, и даже местных жителей.

Приехавшие проводили обыск очень весело, как будто они в гости пришли. Они рассматривали фотографии, которых у нас было множество. Находили там маму, и очень весело  спрашивали, она ли это на фотографии. Это было жутко. Я чувствовала, что они приехали забрать отца навсегда. Я знала это. Наверное, дети и животные каким-то своим чутьем чувствуют беду. И потому это было так ужасно. И много позже, когда вышел фильм "Покаяние", там был эпизод,  когда сотрудник, приехавший арестовывать,  весело играет на рояле и поет в этот страшный  момент. Этот эпизод остро напомнил мне о том, что  и  у нас они вели себя так же.

А во время обыска и ареста отца в пеленках лежал мой брат Александр, которому было девятнадцать дней.

Отца посадили в кузов грузовика и увезли. Это был август, была жуткая жара. Отец был в белой рубашке и  в белых брюках. Таким он и остался в  моей  памяти. Мама совсем плохо себя чувствовала. А мы с бабушкой потом никак не могли понять, почему мы не сдвинулись с места. Мы, как будто загипнотизированные, сидели, пока машина не уехала. Не подошли, не проводили… Я полжизни не могла успокоиться, почему не проводили.

Шел  уже 1945 год. Я заканчивала десятый класс. В том 1945 году праздник Первого мая совпал с Пасхой. Я узнала от соседей, что в городе открыли  церковь, и на Пасху в этой церкви будет торжественная служба. До тех пор я не бывала в  церкви, но очень хотелось.

Когда мне было пять лет, бабушка подарила мне свой маленький      альбом, какие раньше любили заводить девочки и молодые девушки.  В таких  альбомах писали стихи, приклеивали картинки с ангелочками, цветочками, собачками, и так далее. В бабушкином альбоме на одной из страниц были наклеены маленькие, яркие, очень хорошие картинки, на которых была изображена земная жизнь Иисуса Христа. Я подолгу рассматривала эти картинки и очень полюбила изображенного на них Страдальца. Мне сказали, что Он – Бог, и я поверила в Него навсегда. И, когда мне в моих скитаниях бывало невыносимо трудно, я всегда разговаривала с Ним и просила помочь мне…  Но об этом нельзя было говорить.

Позже стало понятно, почему родители потихоньку на Рождество протаскивали елку для меня через форточку, чтобы соседи не увидели… Почему не были открыты церкви, особенно в тех местах, где прошли мои детство и юность…. Почему о Боге говорили шепотом, прятали иконы и церковные книги…

Утром я побежала через весь город далеко в церковь. Стоять на службе было очень трудно – было темно и плохо слышно. Ни священников нельзя было увидеть, ни  Крестного хода. Но так было радостно, когда запели: «Христос Воскресе!» Я прибежала домой счастливая.

А через несколько дней, девятого мая  объявили об окончании войны. Тут уж радости не было конца. Мы, ученики, собрались около школы. Мы смеялись и плакали. Играла веселая музыка. Мы танцевали с учителями, и даже кто-то притащил шампанского. Раньше я, конечно, никогда его не пробовала.

Я окончила  школу, подруги  устроили мне вызов в один из московских  институтов. Но на экзамены я опоздала. Жила у бабушки. Устроилась работать счетоводом в музыкальное училище.

Через два года я поступила  в Нефтяной институт, закончила его и работала в одном и том же НИИ буровой техники сорок лет,  до самой пенсии.

Мы с мамой всегда помнили об отце, и так хотелось знать о его судьбе. Мы много хлопотали о получении реабилитации отца, но нам всегда отказывали, хотя  в 1956-57 годах многие уже получали реабилитацию. Я даже ходила на прием в Главное Управление НКВД.   И там мне сказал сотрудник, что мой отец умер в 1942 году от воспаления легких. Я знала, что это – ложь, но  все равно очень разволновалась.

Наконец, в 1988 году (мамы уже не было) я еще раз написала в Генеральную Прокуратуру ССР, получила реабилитацию на отца и письмо из Актюбинского КГБ о том, что Любимов Федор Александрович, арестованный  девятого августа 1937 года, был приговорен четырнадцатого августа к высшей мере наказания и расстрелян шестнадцатого августа 1937 года в три часа утра где-то близ города Темира.

В 1989-90 годах, когда открыли секретные архивы НКВД, в Москве и  Московской области были обнаружены и официально зарегистрированы пять мест захоронения расстрелянных в те страшные годы. Это: Донское и Ваганьковское кладбища, полигон Бутово, совхоз «Коммунарка» и Яузская больница.

Летом 1992 года мне позвонил Михаил Борисович Миндлин - руководитель группы, занимавшейся  составлением списков расстрелянных на Бутовском полигоне, и пригласил принять участие в работе. Я с огромной радостью согласилась, так как могла помочь таким же, как я,  детям, женам, братьям узнать о судьбах их невинно расстрелянных родственников, потому что большая часть моей жизни была связана с этими несправедливыми и  жестокими событиями. Для меня это был подарок судьбы - дар Божий.

С архивно-следственными делами члены группы работали в Московском Управлении КГБ,  а  когда в 1996 году, дела передали на спецхранение  в государственный архив (ГАРФ), то стали работать в архиве. Мы составляли списки расстрелянных, включающие имена, краткие биографические сведения и дату расстрела. Дома я заносила эти списки в компьютер и, впоследствии, когда были найдены все 20760 человек, то списки были изданы в  1996 году как «Мартиролог расстрелянных на Бутовском полигоне». Параллельно, я составляла в компьютере список священно– и церковнослужителей, который превратился потом в Месяцеслов-синодик, вышедший из печати в 2005 году.

В один из первых  дней работы в архиве КГБ  я увидела в архивно-следственном деле конверт с надписью «шпионское письмо». Очень заинтересованная, я вытащила из конверта лист бумаги, на котором был написан 90й псалом. Много лет назад я носила на груди вместе с крестиком текст этого псалма, напечатанный мамой на машинке и мелко сложенный, чтобы он помогал мне в трудные минуты моей жизни.

В 1996 году в группу пришла Лидия Алексеевна Головкова, которая стала  главным редактором Книги Памяти «Бутовский полигон». Мы начали ее издавать, и в 2004 году вышел из печати последний , восьмой,  том этой книги.

В Бутове я обрела свой Храм, в котором служат наши добрые, умные батюшки. Я нашла  здесь очень много верных друзей, благодаря  которым совершилось настоящее  чудо.   Удалось издать книгу отца «Зоопсихология животных, как основа обучения лошади», которую ему  не  пришлось издать самому.

Поездка в Бутовский храм для меня - всегда праздник.

Слава Тебе, Господи, что привел меня в Бутово!


P1150636