3.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

Прогулка по Петровско-Разумовскому

DSC 8512В Москве есть множество мест, неприметных на первый взгляд, но имеющих особую историческую значимость. В таких местах тесно переплетаются старина и современность, времена и эпохи, жизненные пути многих поколений. Одно из них — усадьба Петровско-Разумовское. И в минувший воскресный день молодежь решила поближе познакомиться с Тимирязевской академией и ее окрестностями.

Утром ребята встретились с друзьями из молодежных организаций храмов Всех Святых на Соколе и святителя Иннокентия в Бескудникове и все вместе отправились на службу в храм Святителя Николая у Соломенной Сторожки. Храм этот является копией стоявшей здесь церкви в начале 20 века, в которой в то время служили четыре прославленных ныне Новомученика — священномученики Владимир Амбарцумов, Василий Надеждин, Михаил Шик и Михаил Славский. Двое из них — священномученики Владимир и Михаил (Шик) пострадали на Бутовском полигоне.

DSC 8497DSC 8253Помолившись на службе, друзья попили чайку во дворе и побывали в гостях у местного молодежного клуба, где батюшка Алексий Сорокин, занимающийся работой с молодежью на приходе, рассказал об истории храма, познакомил ребят с экспозицией краеведческого музея и пригласил на совместные мероприятия. Поблагодарив руководителей за радушный прием, друзья отправились по намеченному заранее маршруту.

Путь предстоял длинный. Ребята побывали у дачи скульптора Вучетича, где увидели макеты его масштабных работ, прошли около домика академика Прянишникова, где, по некоторым сведениям, проходили тайные Литургии, погуляли по старинному парку «Дубки», подходили к профессорскому дому, покатались на трамвае, на котором в свое время работал кондуктором писатель К.Г. Паустовский. На нем друзья доехали до музея коневодства, прошли мимо бывшего усадебного скотного двора и осмотрели исторические здания, расположенные вокруг центральной площади Тимирязевки, включая «Дом о четырех квартирах», в котором бывали А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, М.А. Булгаков и многие другие знаменитые писатели. В конце экскурсии подошли к домовому храму в честь священномученика Иоанна Артоболевского, служившего на этом месте в разрушенном ныне храме святых Апостолов Петра и Павла. Отец Иоанн тоже был расстрелян на Бутовском полигоне.

Напоследок ребята направились на расположенную рядом метеостанцию, куда всех пригласила одна из участниц экскурсии. Друзья подкрепились и поделились впечатлениями от прогулки, а потом отправились вместе с сотрудницами снимать показания приборов, с удивлением узнав, что работа станции не прекращалась ни на один день начиная с 1870 года. После этого ребята попрощались с гостеприимными хозяйками и в отличном настроении разъехались по домам.

DSC 8491