Нет изображений
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

На Бутовском полигоне заложен монумент памяти жертв репрессий

1064677540Все имена на мемориальных плитах будут нанесены по дням расстрела. Две дорожки плит, символизирующих 1937 и 1938 годы соответственно, согласно проекту, ведут к небольшой площадке, где будет располагаться "Колокол памяти".

Монумент памяти жертв репрессий заложен на Бутовском полигоне в Ленинском районе Московской области, где в 1937-1938 годах были расстреляны и захоронены более 20 тысяч человек.

Памятная акция началась с заупокойной литии по всем убитым на территории полигона, после которой состоялась церемония закладки монумента. В ней приняли участие глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов, зампредставителя ЕС в России, представители ЕС, представители посольств стран Прибалтики и других государств, местных органов власти, члены общественных организаций и родственники репрессированных.

Все имена на мемориальных плитах будут нанесены по дням расстрела. Две дорожки плит, символизирующих 1937 и 1938 годы соответственно, согласно проекту, ведут к небольшой площадке, где будет располагаться "Колокол памяти".
Во вступительном слове перед началом церемонии протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, подчеркнул, что помнить нужно всех репрессированых, независимо от их национальности и вероисповедания. "Пять лет мы шли к сегодняшнему событию, которое является данью памяти погибших, о котором не стоит забывать", — отметил священник.

Той же позиции придерживается представитель посольства Литвы, который принимал участие в церемонии. "Об этом нужно всегда помнить. Это очень важно", — сообщил представитель литовской дипмиссии РИА Новости.
По словам директора мемориального комплекса Игоря Гарькавого, задача акции " навсегда запечатлеть имена тех, кто был обвинен в том, чего не совершали, кого расстреляли без суда и следствия, и тем самым — выразить отношение к тому, что здесь случилось в 1937-1938 годах". "Наша цель — вернуть им имена, всех поименно назвать, оставить своеобразную зарубку на память", — отметил Гарькавый.

Также руководитель центра сообщил, что завершить работы по созданию монумента планируется к 80-летию дня начала массовых расстрелов на полигоне.

Бутовский полигон — крупнейшее в московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий середины ХХ столетия. Только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь были расстреляны и захоронены более 20 тысяч человек. Около тысячи из них приняли мученическую смерть за исповедание православной веры, более 300 причислены к лику святых.

 МОСКВА, 8 авг — РИА Новости


Фотогалерея А.Назарикова