7.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

Сентябрь в воскресной школе

01. Сентябрь в воскресной школеСолнечная погода начала осени одарила ласковым теплом и светом многие мероприятия воскресной школы, начавшиеся в этом году с первого воскресенья сентября.

Так, 6 сентября учащиеся с преподавателями приняли участие в торжествах 700-летия основания в Москве святителем Петром Высоко-Петровского мужского монастыря. В это воскресенье, когда отмечается День Города, по завершении Крестного хода и молебна на исторической улице Петровке, мы совершили небольшую историческую экскурсию, пройдя по Петровскому бульвару к Трубной площади. Отрадно было увидеть новый ориентир на бульварном кольце - высящийся над бульваром силуэт храма Святых Новомучеников Церкви Русской в Сретенском монастыре. А спустившись в метро на станцию Трубная, мы рассматривали витражи с видами древнерусских городов и храмов. А в следующее воскресенье, 13 сентября, после Божественной Литургии состоялось возглавляемое настоятелем торжественное открытие воскресной школы: в храме был отслужен молебен, затем в конференц-зале было проведено организационное собрание с записью учащихся в учебные группы и просмотром фотографий летнего лагеря. В последующие два воскресенья, 20 и 27 сентября, занятия проходили в форме экскурсий, знакомящих с храмами и территорией памятника истории «Бутовский полигон».

02. Вс.шк. из храма Свт. Николая на Полигоне у Креста27 сентября в Праздник Воздвижения Креста Господня наша школа после занятий принимала приехавшую на Бутовский полигон с экскурсией воскресную школу из храма Свт. Николая у Соломенной Сторожки (Москва, САО). Со Свято-Никольским храмом, выстроенным в 1916 году близ Тимирязевской Академии, нас связывает очень многое. В нем служили расстрелянные на Бутовском полигоне сщмч. Владимир Амбарцумов и свящ. Михаил Шик. Внук священномученика Владимира, протоиерей Кирилл – настоятель нашего храма; сын о. Михаила Шика, Дмитрий Михайлович Шаховской – архитектор деревянного храма и поклонного Креста на Бутовском Полигоне (причем о. Михаил и пострадал на Крестовоздвижение). Освящал Никольский храм архиеп. Димитрий (Добросердов), проповедь на освящение говорил прот. Иоанн Артоболевский – оба Бутовские священномученики. Наша школа этой весной в дни школьных каникул побывала в храме на Соломенной Сторожке и познакомилась с воскресной школой при нём, и теперь мы были рады увидеть в Бутово уже знакомых нам директора школы Ангелину Константиновну с её учениками.

Кроме воскресных занятий, в субботу 26 сентября, когда в Церкви празднуется Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, мы совершили велопаломничество «Храмы Южного Бутова». В этой поездке мы увидели шесть недавно построенных храмов и три из них посетили. Эти посещения были заодно и знакомством с находящимися при них воскресными школами. Следуя вдоль легкого метро к храму Праведного война Феодора Ушакова, мы сначала остановились у памятника этого прославленного Российского адмирала и вместе вспоминали, что мы о нем знаем. Затем в самом храме нас встретили настоятель игумен Дамиан (Залетов) и директор воскресной школы Лариса Игнатьевна. Батюшка рассказал нам о действующем временном храме в честь иконы Божией Матери «Троеручица» и ведущемся строительстве каменного храм в честь непобедимого русского флотоводца. За чаем мы говорили о том, как работает воскресная школа; её ученики этой зимой побывали на Бутовском полигоне, и наше посещение было ответным визитом.

03. Юные велопаломники в Южном Бутове на фоне Введенского храма в ЧерневоДалее наш путь лежал через парковую зону: мимо храмов в Чернево (старинного Рождественского и нового Введенского) мы приехали к каменному храму Святителя Стефана Пермского. Вспомнив кратко его житие, что он был современником и другом преп. Сергия Радонежского, мы проследовали далее, в Потапово. С воскресной школой храмового комплекса Владимирской иконы Божией Матери в Потапово нас связывают давние дружеские отношения. В прошлом мы уже не раз приезжали сюда на велосипедах, но теперь состав группы обновился, и мы были рады вновь услышать рассказ о работе воскресной школы и побывать в каменном храме Великомученика и целителя Пантелеимона. Экскурсию провел директор воскресной школы священник Илия Ермаков. Подкрепившись духовно и телесно, мы отправились в обратный путь.

Следуя вдоль широких улиц и просторных парков с большими прудами, мимо конюшни и манежа с верблюдом (всё-таки окраина столицы!), мы приехали к деревянному храму с честь Равноапостольной Марии Магдалины на Чечёрском проезде. Храм пока не достроен, в нем ещё ведутся работы, но уже сейчас видно, какой же он красивый, словно сказочный терем. Так, объехав Южное Бутово, мы увидели, что всем жителям района готовятся храмы рядом с домом, и каждый храм по-своему замечателен.

На обратном пути у нас была возможность немного позаниматься краеведением. Так, подъезжая к железной дороге, мы обратили внимание на небольшую речку и пруды на ней: оказывается, это та же река Гвоздянка, которая протекает у нас в деревне Дрожжино рядом с Бутовским полигоном и с которой мы уже познакомились на экскурсии в прошлое воскресенье. А по названию улицы, ведущей к станции Бутово - Мценская (старинная, со старыми липами и соснами) - выяснили, что многие улицы Южного Бутова названы в честь городов, расположенных к югу от Москвы: Венёвская, Джанкойская, Мелитопольская улицы, Миргородский и Плавский проезды. Так краеведение нередко сочетается с географией.

Последним и очень важным посещением в этой велопоездке было знакомство с храмом в честь Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на привокзальной площади. Это наиболее близкий к нам храм и территориально, и по имени митрополита Серафима, которому планируется посвятить здесь будущий каменный храм. Не удивительно, что мы встретили здесь некоторых наших прихожан и учеников воскресной школы. С храмом и работой школы нас познакомил преподаватель Закона Божьего Олег Евгеньевич; и здесь всех нас накормили обедом. Сфотографировавшись на память вместе с родителями, оставшиеся велопаломники благополучно вернулись на Бутовский полигон.


24. Храм Иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша и Сщмч. Серафима Чичагова на ст. Бутово

25. Экскурсия по храму26. В храме с преподавателями и родителями










Фотогалерея сентябрь 2015


Таковы основные события в сентябре. Из дополнительных занятий сейчас при школе действуют театральная студия и шахматы.

Анонс мероприятий в октябре смотрите на страничке воскресной школы.