4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

Святитель Димитрий Ростовский: Тот, кто сделал святых близкими людям

Ростов4 октября Русская Православная Церковь воспоминает ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СВТ. ДИМИТРИЯ, МИТР. РОСТОВСКОГО (1752).

В национальной культуре русское благочестие веками питалось идеалами, воплощенными русскими святыми. Поэтому и Русь называли Святой. Среди святых — имена тех, кто совершали подвиги, являя новые формы подвижничества: проповедовали слово Божие, деятельно участвовали в борьбе с врагами русской земли, основывали школы, монастыри, строили больницы и странноприимные дома, приюты, помогали больным, сиротам.

Путь их был труден, каждый из них совершал духовный подвиг. За это и чтили их в народе. Имена их запечатлены в книгах «Жития святых». Один из них — Димитрий Ростовский — священнослужитель, философ и историк, литератор и драматург, учитель, подвижник и альтруист, верно служивший Богу, своему народу, гражданин и патриот.

Святитель Димитрий Ростовский родился в городе Макарове, недалеко от Киева, в 1651 году и при крещении назван Даниилом. Отец его был казаком, а потом дослужился до сотника.

В 11-летнем возрасте Даниил был определен в Киевский училищный монастырь. В Кирилловском монастыре 17- летний юноша принимает монашество с именем Димитрий. С этого времени начинается духовная карьера для природноодаренного стихотворством и витиеватостью речи юноши.

Архиепископ Черниговский, узнав о высоких дарованиях и благочестивой жизни св. Димитрия, вызвал его в Чернигов и благословил на должность проповедника в соборе и других храмах епархии. Для проповеди его назначали игуменом то того, то другого монастыря.

В 1684 г. св. Димирия пригласил к себе киево-печерский архимандрит Варлаам Ясинский и поручил собрать, исправить и издать Жития святых, или Четьи-Минеи. Св. Димитрий охотно взялся за этот труд. Он руководствовался греческими книгами Метафраста и славянскими Макария, митрополита Московского, сверяя их со многими восточными и западными писателями. Книга, изданная в Киево-Печерской Лавре, итог двадцатилетней работы, сделала Димитрия известным в московских кругах.

300px-Kievo pe4erskaja LavraПетр I обратил внимание на талантливого проповедника, и в 1701 году по его настоянию Димитрий становится митрополитом Сибирским. Но по состоянию здоровья он переводится в Ростов Великий, где с 1702 по 1709 год служит митрополитом Ростовским. Здесь он ревностно взялся за просвещение духовенства и мирян. Впервые в России в основанной им школе для детей всех сословий преподавался греческий и латинский языки.

В 1709 г., почувствовав приближение смерти, св. Димитрий призвал певчих для пения сочиненных им самим духовных песнопений. Отпустив певчих, начал молиться и на молитве скончался.

Прощаться с ним пришел весь Ростов! Гроб с телом святителя почти месяц стоял в соборе, и признаков тления не было. Почему месяц? Ждали местоблюстителя патриаршего престола Стефана Яворского, близкого друга святителя Димитрия: Стефан дал обещание отпеть друга и сдержал слово.

Прошло 42 года после погребения митрополита Ростовского Димитрия. 21 сентября 1732 года, когда разбирали осевший помост в церкви, где он был похоронен, обрели его нетленные мощи. Годы спустя святитель Димитрий был причислен к лику святых чудотворцев. На поклонение его мощам приезжала императрица Екатерина…

Сегодня святыня хранится в Спасо-Яковлевом монастыре в Ростове, где и был похоронен по своему собственному желанию составитель Четий-Миней, смиренный архиерей.

Источник

См. также "Святитель Димитрий Ростовский: Тот, кто сделал святых близкими людям"