5.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.
france Spain

Ерино – Дубровицы: поход к месту служения сщмч. Николая Агафонникова.

01. Покровский храм в ЕриноПоходы по местам служения Бутовских Новомучеников являются давней традицией воскресной школы. На ноябрьские каникулы мы обычно выезжали в окрестности Подольска. Здесь в селе Ерино служил благочинный Подольского округа прот. Николай Агафонников, а в Ильинской церкви села Лемешово служил его брат о. Александр. Оба они (вместе с третьим братом о. Василием) были расстреляны на Бутовском полигоне и ныне прославлены в лике святых. В 2015 году мы вновь прошли этим памятным маршрутом.

6 ноября «семеро смелых» отправились в поход в село Ерино под Подольском, к месту служения одного из Бутовских Новомучеников – сщмч. Николая Агафонникова (память 5 ноября). Вначале мы побывали в древнем (17 век) белокаменном Покровском храме, где служил прот. Николай, вспомнили его житие, познакомились по стендам с современной жизнью прихода. Затем через лес спустились к реке Десне, на берегу дружными усилиями развели костёр и приготовили настоящий походный обед. Свежий от утреннего заморозка воздух, меняющиеся на солнце краски леса, тихое течение реки, – всё это необыкновенно радовало. После привала направились к чтимому источнику, посвященному мученице Параскеве Пятнице. По пути ребята вдоволь полазили по крутым лесистым берегам Десны и убедились, что не только под Звенигородом, но и под Подольском места можно назвать «Подмосковной Швейцарией». Проходя через лес, обращали внимание на выходы известняка, на огромные в три обхвата ели и реликтовые сосны. Переправившись через реку на лодке, мы оказались в Дубровицах. Здесь со смотровой площадки обозревали просторы речной долины, место слияния Пахры и Десны, храм Знамения Пресвятой Богородицы (1703 год) – своеобразный «цветок в камне», богато украшенный лепниной и скульптурой, господский дом и другие сохранившиеся постройки усадьбы Голицыных. Всем очень понравилось это бодрящее путешествие. А дети были просто счастливы: ведь им так редко удается выбираться на природу!

В Фотогалерее представлены фотографии походов Ерино – Дубровицы 2015 и 2010 годов.