4.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

«Крест - мучеников похвала»

20130601- MG 97101 июня 2013 года, в день празднования Собора Бутовских Новомучеников, на Бутовском полигоне открылась выставка «Крест - мучеников похвала».

Уникальное собрание более чем из 120 деревянных резных крестов, созданных в Соловецкой кресторезной мастерской под руководством Георгия Кожокаря, а также эскизов и фотографий больших поклонных крестов, установленных в России и за рубежом, раскрывает истинную глубину и красоту многовековой православной традиции символических крестов, которая в течение 20 лет возрождается на Соловках. Один из крестов, привезенных с Соловков был торжественно подарен Святейшему Патриарху Кириллу настоятелем храма протоиереем Кириллом и наместником Соловецкой обители архимандритом Порфирием после окончания литургии.

Возрождение северной русской традиции изготовления поклонных крестов, не прерывавшейся вплоть до начала ХХ века, началось в 1992 году с благословения архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Это начинание поддержал наместник Соловецкого монастыря архимандрит Иосиф (Братищев) и многие годы окормлял мастеров-кресторезов. Со временем, их труды получили широкую известность, как в России, так и за рубежом - на Украине и в Норвегии. Многометровые резные соловецкие кресты освящают пространство европейской части России - от Соловков на Белом море до Сочи на море Чёрном; от Самары на Волге до Санкт-Петербурга на Неве. В центре этого символического креста на карте нашего Отечества, близ Москвы, воздвигнут наиболее известный Бутовский поклонный крест, доставленный по Беломоро-Балтийскому каналу, созданному руками заключенных ГУЛАГа, в 2007 году, в 70-ю годовщину начала массовых репрессий. За движением этого крестного хода наблюдала вся страна. В 2011 году, во время своего архипастырского визита в Соловецкий ставропигиальный Спасо-Преображенский монастырь, Святейший Патриарх Кирилл благословил создать при мастерской Музей Православного Креста на основе собранных Георгием Кожокарем копий, чертежей и фотографий крестов, а также целого ряда реликвий, связанных с Соловецким лагерем особого назначения и подвигом новомучеников.  

На открытии выставки мастер рассказал собравшимся во главе с владыкой Ювеналием о некоторых традиционных видах крестов. О якорном - выполненном в форме якоря, символизирующим Церковь как безопасную пристань спасения. О восьмиконечном коптском - соединяющем в едином пространстве креста Церковь Земную и Небесную в предельно простых и понятных знаках. Перечислил все двадцать поклонных крестов, фотографии которых можно увидеть на выставке, рассказал о трудностях подъема креста на Валааме, детально объяснил чертежи крестов, посвященных подвигу царственных страстотерпцев. Поговорили о разных способах передачи символики Креста — через повторение формы,   расширение верхней и нижней части до треугольников, символизирующих устремление человека к Богу и схождение Бога к человеку, или через введение новых элементов, например, лестницы, символически изображающей ту, что использовалась на Секирной горе как орудие казни соловецких мучеников.

20130601- MG 971320130601- MG 9715

Георгий показал найденный на Соловках крест, созданный руками заключенных там верующих, - со стоящей на нем датой «3 мая 1933 года». Рядом с ним в исторической части выставки представлена ступень той самой лестницы на Секирной горе и лемех, упавший с одного из крестов Соловецкого монастыря, вместе с пострадавшим духовенством переживший годы лагерей и ссылок и превратившийся в крест в руках мастера.

Назначение крестов может быть самым разнообразным: нательный крест есть у каждого верующего, наперсный у священника, в храме - аналойный, для домашней молитвы - келейный, на кладбище – поминальный. Среди русских резных поклонных крестов прошлого выделяют памятные, межевые, придорожные, приметные, обетные, благодарственные, каждый из которых ставился по особому случаю. Но назначение любого креста едино: это проповедание Христа и принесенной Им Гологофской Жертвы, а, значит, напоминание о том, что смерть побеждена и Небо отверсто каждому христианину.

Православной Церковью признаются все виды крестов, и известны сотни их разновидностей: якорный, буквенный, просфорный, 4-х, 7, 8-конечный… Назначение Креста не меняется ни от формы, в которой он выполнен, ни от надписей, которые украшают его, ведь в любом случае это - напоминание человеку об искупительной жертве Христа.   Насыщенными ключевыми образами Крест призван материализовать духовное начало в человеке, чтобы разбудить его сердце и приобщить его к высоким христианским ценностям.

Открытие выставки на Бутовском полигоне подчеркивает связь между Соловками и Бутово, двумя русскими Голгофами, которая проходит красной линией через судьбы Новомучеников и Исповедников Российских, в память о подвиге которых перед Бутовским храмом был установлен Большой поклонный крест, изготовленный в Соловецкой мастерской в 2007 году, в год 70-летия начала массовых казней 1937-1938 гг. Открывающаяся выставка напоминает о 75-летней годовщине тех трагических событий. Одновременно она приурочена к 400-летию призвания на царство Михаила Федоровича Романова и посвящена памяти Царственных страстотерпцев. Важно отметить, что выставка открыта в день празднования памяти Собора Бутовских Новомучеников 1 июня 2013 года, когда на месте массовых захоронений Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом была совершена божественная литургия.

Название выставки взято из похвального слова Кресту Господню святителя Иоанна Златоустого:   «Крест – верных утверждение и бодрствующих утешение! Радуйся, кресте, оружие днем и охрана ночью! Крест – милостыни поощрение и жестокосердия наказание. Радуйся, кресте, всех крепкая помощь и упования крепкая порука! Крест – начало спасения и утверждение Царства. Радуйся, кресте, опора апостолов и проповедь пророков! Радуйся, кресте, похвала мучеников и проповедание преподобных! Крест – нуждающихся помощь и подвизающихся союзник. Радуйся, кресте, скорбящих отрада и благоденствующих ограждение!». Так великий проповедник обозначил внутреннюю связь между Крестом Голгофским и крестом мученическим, принимая который на себя сотни тысяч исповедников Православной Веры в годы безбожных гонений от советской власти остались верными Единому Подвигоположнику, вместе с ним «смертию смерть поправ». Поэтому тема Креста и традиции Его почитания имеют такое значение на Бутовском полигоне под Москвой, месте особого почитания подвига Новомучеников Русских.

Экспозиция условно делится на пять частей: деревянные символические резные кресты-иконы, работы Соловецкой кресторезной мастерской; эскизные проекты поклонных крестов (в центральной части выставки); стенд с фрагментами древних поморских соловецких крестов; фотографии установленных поклонных крестов и видеоряд о деятельности мастерской.

В подготовке выставки приняли участие Соловецкая кресторезная мастерская, Приход храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, Мемориальный научно-просветительский центр «Бутово» и Московская международная киношкола.

20130601- MG 9719


Руководители проекта: Прот. Кирилл Каледа, Георгий Кожокарь, Игорь Гарькавый, Михаил Виноградов.

Оргкомитет выставки выражает благодарность всем потрудившимся в ее подготовке и монтаже. В частности:
Ольге Керзиной, Александру Првуль, Сергею Кузнецову, Никите Кожокарю, Владимиру Бердюгину, Елене Гуваковой и др.

 

            Выставка продлится до 1 июля, мы ждем вас каждые выходные с 12 до 17. Вход свободный. В рабочие дни посещение выставки возможно только по согласованию с паломнической службой прихода — пожалуйста, звоните по телефону 8-909-974-62-99.