2.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

«НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕДИНСТВА РУССКОЙ ЦЕРКВИ БЫЛА ВОЛЯ БОЖИЯ»

264332.pПротоиерей Серафим Ган

17 мая 2007 года в Москве был подписан Акт о каноническом общении двух ветвей Русской Церкви – Московского Патриархата и Зарубежной Церкви. О том, что предшествовало этому важнейшему в истории Русской Церкви событию, о первом визите делегации РПЦЗ во главе с Первоиерархом Зарубежной Церкви Митрополитом Лавром в Москву вспоминает протоиерей Серафим Ган – управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ и секретарь Первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона, в те годы – член Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом, личный секретарь Митрополита Лавра.

Меня сильно ударило в душу, когда я сообразил, что празднование 10-летия восстановления церковного единства будет отмечаться в год 100-летия начала эпохи гонений на Церковь и открытия Всероссийского Поместного Собора, во время которого был избран святитель Тихон Патриархом Московским и всея Руси. Ведь именно новомученики и исповедники Российские объединили нас!

Подробнее...

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

37-2P20170513-VSN 8718-1200

13 мая 2017 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, прославленных ныне в сонме новомучеников.

На Бутовский полигон был принесен ковчег с частицами мощей всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, чьи останки были обретены в годы возрождения церковной жизни. В год 100-летия революции 1917 года ковчег с мощами новомучеников и исповедников будет принесен во все епархии Русской Православной Церкви на территории России.

Подробнее...

Пасхальный фестиваль воскресных школ Москвы

Fest31 мая 2017 года в Московском государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац прошёл III Фестиваль творчества воскресных школ «Пасха и детство».

Организаторами Фестиваля выступили Комиссия по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы и приход храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове. В этом году от нашего благочиния Ставропигиальных приходов в Московской области выступал детско-юношеский хор храма Воскресения Христова в Шереметьеве, а наша воскресная школа была представлена на Фестивале стендами и зрителями. Концерт проходил в двух отделениях. Предлагаем нашим читателям посмотреть Фотогалерею праздника. 

Более полный репортаж смотрите на сайте Воскресных школ Москвы.

Протоиерей Глеб Каледа. Записки рядового

kaleda2Протоиерей Глеб Каледа (1921—1994) – известный священник, духовник, профессор, доктор геологических наук. В начале Великой Отечественной войны был призван в армию. С декабря 1941 года и до конца войны он находился в действующих частях и в качестве радиста дивизиона гвардейских минометов «катюш» участвовал в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и под Кенигсбергом. Был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной Войны. В 1990 году стал священником Московской епархии. Служил в храме Илии Обыденного, затем — во вновь открывшихся храмах Высоко-Петровского монастыря; был духовником общины трапезного монастырского храма во имя преп. Сергия Радонежского. Заведовал сектором в Отделе религиозного образования и катехизации; был одним из основателей Катехизаторских курсов, преобразованных затем в Свято-Тихоновский Православный богословский институт.

Подробнее...