1.png
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди.
Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых.
Название нашего сайта – martyr (мартир), происходит от греческого μάρτυς, что в буквальном переводе значит – свидетель, на русский чаще переводится как мученик. Сайт посвящен, прежде всего, убиенным на Бутовском полигоне за Православную Веру, но не только. Мы собираем и публикуем материалы о всех пострадавших в Бутово и иных местах в годы репрессий, независимо от их национальности и вероисповедания.

БУТОВСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

подробнее

france Spain

Крестная Любовь

Людмила Кононова

Свет далёкий не угас
В долгих сумерках сонливых,
Сквозь года глядят на нас
Жертвы первого призыва.

Россыпь карточек в альбом —
Лыком сшитые улики,
Смотрят классовым врагом
Нумерованные лики.
 
Сердцем, собранным в щепоть,
Переполненным слезами,
Это — Ра́спятый Господь
Смотрит вашими глазами
 
В пустоту расхожих слов
И дела слепорождённых.
Смотрит Крестная Любовь
Контрреволюционно.
 
Видно, братцы, повелось
Вековать на поле бранном!
Ты к кому, калёный гость,
Гвоздь страстной, четырёхгранный?!
 
Чьей судьбы, касаясь вновь,
За чертой преодоленья,
Смотрит Кре́стная Любовь
В муке скорбного томленья?
 
Всколыхнулась лебеда
Над неведомыми рвами,
Кличет давняя беда
Покаянными словами…
 
«Испытующим внемли́!
Эта му́ка ко спасенью —
Смотрит Соль моей земли
В ожиданьи Воскресенья».

 

<Октябрь, 2003>,
Полигон Бутово – Вятка


ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: О чем нам нельзя забывать...

Протоиерей Глеб Каледа

Об отношении к детям в первые века говорят слова одного из писателей эпохи первых гонений: «Смотрите, какую радость дал нам Господь, чтоб нам самим воспитывать детей наших». Вдумайтесь в эти слова. А мы так часто избегаем этих обязанностей.

Сегодня великий двунадесятый праздник нашей Православной Церкви. Его праздновали и в поместных общинах древней Церкви; об этом имеются некоторые указания, хотя и не вполне четкие. Как общецерковный православный праздник он был установлен лишь в VIII в., но, подчеркиваю: празднование в поместных Церквах, особенно в тех, которые находились в районе Иерусалима и в Африке, было установлено уже в первые века.
В Евангелии ничего не говорится о Введении во храм Пресвятой Богородицы; на это имеется указание в апокрифических евангелиях, которые не во всем достоверны. Но об этом событии свидетельствует и Священное Предание, и о нем пишет такой очень критический богослов-исследователь, каким являлся свт. Григорий Нисский, брат свт. Василия Великого.
Иоаким и Анна были бесчадны. Это считалось поношением. Если сейчас пытаются избежать детей, то раньше, в древности, особенно в еврейском народе, иметь детей считалось счастьем, и позором — не иметь детей. Об отношении к детям, к рождению детей, к их воспитанию в первые века говорят слова одного из писателей первых веков, эпохи первых гонений: «Смотрите, какую радость дал нам Господь, чтоб нам самим воспитывать детей наших». Вдумайтесь в эти слова. Какую радость дал нам Господь, чтоб нам самим воспитывать детей наших.
А мы так часто избегаем этих обязанностей, лишаем себя родительского счастья и не воспитываем по существу наших детей к славе Божией и Православию. И вот Иоаким и Анна, которые были бесчадны и переживали это, молились и дали обет, что ребенок, который у них родится, будет посвящен Богу. У них-то и родилась девочка, которой суждено было стать Пресвятой Богородицей.
Когда ей исполнилось три года, родители, памятуя свой обет, отвели ее в Храм. Она сама поднялась на тридцать три ступеньки Храма, ее встретил там первосвященник и еще несколько священников, среди которых был Захария, отец Иоанна Крестителя. И ввели ее по наитию Духа во Святая Святых, куда раз в год входил только первосвященник.

Подробнее...

На Бутовском полигоне обсудили формы диалога с молодежью о трагических страницах истории России в XX веке.

30 ноября на Бутовском полигоне состоялась Научно-практическая конференция «Как сегодня говорить о репрессиях с молодежью» организованная  Мемориальном научно-просветительном центром «Бутово».

Об успешной работе со школьниками и студентами в рамках программы Летних молодежных трудовых сборов «Бутовский полигон – наша память» рассказал директор МЦ «Бутово» и руководитель проекта сборов 2019 году Игорь Гарькавый. Этот проект был реализован при поддержке Фонда президентских грантов и позволил привлечь к работам на полигоне более 450 человек в возрасте от 12 до 35 лет. Это была не только посильна работа на благоустройстве места памяти, но и большой просветительский проект. Для каждой группы волонтеров проводились экскурсии. Многие приняли участие в автобусных выездных экскурсиях. Всего так или иначе эта сторона проекта коснулась более 800 человек. Но куда больший эффект и воздействие, по его мнению, имело живое прикосновение молодых людей к земле, в которой лежат тысячи погибших людей. Поскольку молодежь сейчас остро ищет не информацию о прошлом как таковую, но возможность приобщиться к исторической памяти через действие.

Подробнее...

Рождественский пост. Проповедь 1 декабря 2019 года.

024. Неделя 24-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. Воскресная проповедь протоиерея Кирилла Каледы, настоятеля храма во имя Святых Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне.

Митрополит Антоний Сурожский. Проповедь о Рождественском посте.

 

Как был установлен Рождественский пост 15 (28) ноября – 24 декабря (6 января).

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Антиохийский патриарх Феодор IV Вальсамон писал, что «сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. – Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября».

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

 

Зачем установлен Рождественский пост.

Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».

По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

Подробнее...